如何通过农业防治苹果病虫害?

全部回答

    农业防治是利用农业栽培管理技术措施,有目的改变某些环境因素,避免或减少病虫的发生,达到保产保质的要求。在苹果常规管理,通过农作防治病虫害的机会很多。新建园应避免自然灾害,应有规范的防风林和排水设施。
  施肥时,不施未经腐熟的人畜粪便;果园内要控制杂草和生草高度无生草果园冬初深翻,破坏土中越冬病虫害的正常生存环境和被翻出土表冻死或风干死;及时夏剪,清除萌蘖和徒长枝,冬季落叶后,清除园中病虫为害的残枝落叶,带出园外集中烧毁或深埋;不用剪下的枝梢作支撑材料和做篱笆。
    消除病株残余,砍除转主寄主,摘除病僵果,刮除翅皮,清扫落叶等可及时消灭和减少初侵染及再侵染的病菌来源。选育、利用抗病虫的品种,在一定程度上可达到防治某些病虫的目的。建园时考虑到树种与害虫的食性关系,避免相同食料的树种混栽,如避免苹果和梨、桃、李等树种混栽,可减少某些食心虫的发生。
    坚持每年秋末施基肥,每亩施优质有机肥5000千克以上。应增施磷、钾肥,尤其后期一定要控制氮肥。做到旱浇涝排,防止干旱和积水,并注意避免冻害。