谷子病虫害农业防治方法有哪些?

全部回答

     谷子病虫害农业防治主要是在播种前对种子进行处理。 (1)晒种播前晒种既可提高种子的生活力,又可通过阳光 照射杀死黏附在种子表面的病菌。方法是:选晴天,把种子摊幵翻 晒2〜3天,厚度以2〜3厘米为宜,注意不要在水泥地和柏油路 上晒。
   (2)选种播前采取温汤浸种能杀死黏附在种子表面的线虫 等。  方法是:将种子放于55°C的温水中浸泡10分钟,捞出漂浮的 秕谷及杂质,将沉下的籽粒取出晒干即可。 此外,在地下害虫严重的地块,应结合春耕用40%甲基异柳 磷进行土壤处理。

  精耕细作,合理密植,加强水肥管理,采用配方 施肥技术,增施腐熟有机肥,注意微量元素的使用,以增强谷子的 整体抗性。  结合中耕除草拔除病虫植株,及时清理农田、地埂和房 前屋后的植株残体,消灭传染源。