档案的种类有哪些?

全部回答

    依据不同的标准,档案种类划分结果不同。常用的档案种类划分是: (1)公务档案与私人档案 公务档案是公务机关或其他社会组织在公务活动中形成的原始记录。私人档案是个人在私人生活中形成的原始记录。
   (2)历史档案与现行档案 历史档案是形成时间较早,主要起历史文化作用的原始记录。  现行档案是形成时间较晚,对人们的现实工作、生活产生实际作用的原始记录。 (3)文书档案、科技档案与专门档案 文书档案是在社会的行政管理活动中由各种行政性公文转化而成的档案。

  科技档案是由人们在科技、生产活动中形成的科技文件材料转化而成的档案,如图纸、设计任务书、科研报告。   专门档案是在专门活动中形成的档案,如会计档案、人事档案、诉讼档案、医院的病历档案、婚姻登记和工商注册登记档案。