什么是垃圾的开花坐果习性?

全部回答

    只有受精良好的花朵才能正常挂果长成果实,否则易 形成僵果、畸形果或不能形成果实。辣椒自授粉到果实充 分膨大达到绿熟期,约需25 ~ 30天,到红熟期需要 45 ~50天,甚至60天。
  一般早熟品种较晚熟品种充分成 熟所需的时间短。果实的发育需要吸收大量的养分,此时 茎叶的生长要受到抑制,所以辣椒果实要适时采摘,以促 进茎叶不断抽生。  辣椒果实中辣椒素含量的多少,与果实 的成熟度有很大关系,一般幼嫩时含量少,随着果实逐渐 长成,辣椒素的含量逐渐增加,至充分红熟时含量最高。
   在辣椒果实由青熟向老熟转变的过程中,果实中叶绿素含 量逐渐减少直至消失,叶黄素、胡萝卜素或花青素、茄红 素的含量逐渐增加,在老熟期达到最大含量。  色素含量不 同而形成深浅不同的色泽。
  作为观赏栽培品种“五彩椒” 是同株上的果实转色期不同而形成几种颜色的。按照花芽分化的规律和数目,一花应该对应有一果, 但实际上结果数比开花数少,比花芽数更少,因为许多花 开后都脱落了,或未曾开放就脱落,不能形成正常的果 实。
  辣椒的落花、落果问题受多种因素的影响。  首先是夜 温过低、光照较弱。过低的夜温影响花粉的萌发、受精的 正常进行。辣椒花由于受精不良,不能产生生长发育的内 源激素,不久便发黄脱落。
  光照较弱,叶片光合作用水平 低,供给受精后的子房发育所需养分有限,幼果由于营养 不良也会脱落。土壤营养状况也是造成落花落果的一个重 要原因,营养状况差,形成中柱花,进一步恶化就形成短 柱花,不能授粉,落花率高。
    花朝上开放,花梗变短,有 时横向开花,也容易落花。即使能完成受精,由于不能正 常供给果实发育所必需的营养,也会造成落果现象。主枝 及靠近主枝的侧枝,营养条件较好,正常花多,坐果率 高,侧枝的营养条件次之,中柱花、短梗花多,落花落蕾 常在20%左右。
  水分是影响落花落果的另一个重要因素, 灌水过多,苗的生长过旺,其花芽分化反而比灌水中等的 差些,落花的比率也大些,而土壤干旱或土壤溶液浓度过 高时,抑制了水分吸收,细胞分裂受阻,也会造成落花落 果。
    病虫害的危害是辣椒落花落果的重大因素。