辣椒开花坐果的习性是什么?

全部回答

    只有受精良好的花朵才能正常挂果长成果实,否则易形成僵 果、畸形果或不能形成果实。辣椒自授粉到果实充分膨$达到绿 熟期,需25〜30天,到红熟期需要45〜50天,甚至60天。
  一 般早熟品种较晚熟品种充分成熟所需的时间短。果实的发育需要 吸收大量的养分,此时茎叶的生长受到抑制,所以辣椒果实要适 时采摘,以促进茎叶不断抽生,辣椒果实中辣椒素的含量多少与 果实的成熟度有很大关系。
    一般幼嫩时含量少,随着果实逐渐长成,辣椒素的含量逐渐增加,至紫红色时含量最高。在辣椒果实 由青熟向老熟转变过程中,果实中叶绿素含量逐渐减少直至消 失,叶黄素、胡萝卜素或花青素、茄红素的含量逐渐增加,在老 熟期达到最大含量。
  由于色素含量比例不同而形成深浅不同的色 泽。  作为观赏栽培品种五彩椒,是同株上的果实转色期不同而形 成的几种颜色。按照花芽分化的规律和数目,一朵花应该对应有一个果,但 实际上结果数远比开花数少,更比花芽数少。
  因为许多花开后都 脱落或未曾开放就脱落,不能形成正常的果实。辣椒的落花、落 果问题受多种因素的影响。  首先是夜温过低或过高、光照较弱造 成落花落果。过低或过高的夜温影响花粉的萌发和受精的正常进 行。
  辣椒花由于受精不良,不能产生生长发育的内源激素,不久 便发黄脱落。光照较弱,叶片光合作用水平低,供给受精后的子 房发育所需养分有限,幼果由于营养不良也会脱落。土壤营养状 况也是造成落花落果的一个重要原因。
    营养状况差形成中柱花, 进一步恶化,就形成短柱花,不能授粉,落花率高,弗朝上开 放,花梗变短,有时横向开花,也容易落花,即使能完成受精, 但由于不能正常供给果实发育所必需的营养,也会造成落果现 象。
  主枝及靠近主枝的侧枝,营养条件较好,正常花多,坐果率 高;其它侧枝的营养条件次之,中柱花,短梗花多,落花落蕾常 在20%左右。  水分是影响落花落果的另一个重要因素,灌水过 多,苗生长过旺,其花芽分化反而比灌水中等的差些,落花的比 率也大些,而土壤干旱或土壤溶液浓度过高时,抑制了水分的吸 收,细胞分裂受阻,也会造成落花落果。
  病虫害的危害亦是辣椒 落花落果的重要原因。