龙眼开花后如何才能坐果?

龙眼开后如何才能坐果?

全部回答

     龙眼雌花只有顺利完成授粉受精后才能正常发育成果实。龙眼授粉受精对环境条件的要求比较严格,如花药开裂释放花粉要求18°C以上的温度和晴朗的天气,花粉要在16~30°C的条件下才能正常萌芽,而萌芽的最适宜温度则是在20~28°C;过于高温、干旱或吹干风均会引起柱头提早枯萎,失去忍受力,影响授粉,长期的阴雨天气又会冲走雌花柱头上的黏液,从而降低授粉机会,同时还使落在雌花柱头上的花粉粒的发芽受影响。
    阴雨天气还容易引起沤花烂花。低温阴雨还会使雄花的花粉囊不能开裂,导致花粉缺乏,因此在生产上要提高雌花的坐果率,首先要保证花粉能及时传播到柱头上,其次要尽量满足授粉受精所需的条件,遇上不良天气应及时采取措施,减少危害。