怎样鉴定母猪是否发情?

全部回答

     为了做到适时配种,必须准确判定母猪的发情阶段。生产上一般采用外部观察法、压背法及公猪试情法等方法。 (1) 外部观察法。主要通过观察母猪的精神状态、行为变化和阴门的变化来确定适宜的配种时间。
   阴门红肿充血并有较清亮、稍黏的液体从阴门流出,是母猪开始进人发情盛期的标志。  发现阴门红肿稍退,颜色开始由红变暗紫,黏液由清变浊,手感滑腻,性情变得安静伏卧,表示母猪即将排卵,此时是第一次交配的最适时间。
  阴门红肿明显消退,颜色变为暗紫,黏液逐渐变稠发黏时,表示排卵已到了后期,是复配的有利时间。再过一段时间,母猪将拒绝交配。 母猪发情时食欲减退或拒食;常表现出兴奋不安,对周围外界刺激反应敏感;喜欢站在圈门张望,特别是有异常动静或公猪经过时;愿意接近公猪,或爬跨其他。

     (2) 压背法。用双手按压猪的腰部,如果母猪呆立不动,呈现出接受交配姿势,就说明发情母猪已到了配种的适宜时机。 (3) 公猪试情法。母猪发情时对公猪的爬跨反应敏感,可将公猪赶人母猪圈,根据母猪接受公猪爬跨的安定程度来判断母猪发情的阶段。