母猪的发情鉴定技术有哪些?

全部回答

    掌握正确的发情鉴定技术,为适时配种提供可靠的依据,是 配种获得成功的基础。主要方法主要有观察法、电阻法和压 背法。(1) 观察法观察母猪阴门的外部变化是发情鉴定简便而有 效的方法。
  发现阴门红肿是母猪发情临近的征兆;发现有较清 亮、稍黏的液体从阴门流出,是母猪开始进人发情旺期的标志; 发现黏液由清变浊,手感滑腻,表示母猪即将排卵,此时为第一 次交配(输精)的最适时间;发现黏液逐渐变稠发黏时,表示排 卵已到后期,是复配的有利时间。
    (2) 电阻法用电阻法测定发情母猪的适宜(输精)时间, 比用经验观察更为可靠。电阻法是根据母猪发情时生殖道分泌物 增多,盐类和离子结晶物增加,导电率提高,电阻值降低的原 理,用总电阻值的高低来反映卵泡发育成熟度,当阴道电阻值降 低到最低值时,可认为是适宜交配(输精)的时间。
    在生产中多 次试验的结果是,母猪发情30小时后电阻值最低,随后电阻值 上升,在母猪发情后20~48小时交配(输精),受胎率最高,产 仔数最多。(3) 压背法也是检查发情母猪可否配种的有效方法之一。
   用双手按压母猪背部,如母猪四肢前后活动,不安静,又哼又叫,这表明尚在发情初期,或者已到了发情后期,不宜配种;如 果按压后不哼不叫,四肢叉开,呆立不动,呈现出接受交配姿 势,说明发情母猪已到了交配(输精)的适宜时间。
    公猪尿液或精液鉴定母猪发情时,对公猪的气味异常 敏感,用公猪尿液或精液蘸在一块布上,放人母猪栏,观察母猪的反应,以鉴定是否发情,或滴少许公猪的尿液或精液于母猪的 鼻尖上,如果母猪有深呼吸现象,并站立不动,这正是配种适 宜期。