养老金“空账”是怎么形成的?

全部回答

      这或许和现行制度有关。中国养老保险社会统筹和个人账户相结合的结构,本质上是创建了一个前所未有的混合型部分积累制,也就是“现收现付制加个人积累制”的模式,其初衷是将社会统筹和个人账户的优势发挥出来,目的是实现预期稳定和多缴多得。
     在制度的实际执行中,由于没人承担从现收现付制向部分积累制的转制成本,个人账户缴费不得不用于保障当期养老金的发放,从而形成了“空账”。       “统账结合”制度是中国的一个创举,这个制度表面上看起来是和世界银行建议的“三支柱”模式类似,实际上却有根本的不同。
     但是,中国的养老保险制度与世界银行“三支柱”不同的是,将第一支柱和第二支柱捆绑在一起,形成了一个混合制度。
     李珍认为,基本养老保险中设置强制性的个人账户引发了许多问题,从理论上来说,个人账户强调的是精算公平,而作为统筹的社会保险强调的是社会公平,将个人账户内置于社会保险之内,导致社会保险的价值观和运行机理都是冲突的。