报好第一志愿的关键是什么?

报好第一志愿的关键是什么?如何掌握院校之间的梯度?

全部回答

据统计,重点大学第一志愿的录取比例占被录取考生的95%以上,一般院校第一志愿的录取比例占80%左右,由此可见第一志愿的重要性。如何报好第一志愿呢?关键是依据自身实力,即分数(平时成绩及在考生群体中的位置)。对于成绩稳定、心理素质过硬、临场发挥出色的考生,第一志愿可以适度超前,以免留下遗憾;但对于平时成绩起伏较大、估分时不稳定因素较多的考生,报考第一志愿应保守一些。