焊工应遵守的“十不焊割”原则是什么?

全部回答

    焊接火花是火灾和爆炸的重要点火源。违规焊接作业会引起火灾事故。焊工在作业时要遵守“十不焊割”原则。(1) 焊工未经安全技术培训考试合格,领取操作证,不能焊割。(2) 在重点要害部门和重要场所,未采取措施,未经单位有关领导和车间、安全、保卫部门批准及办理动火证手续,不能焊割。
    (3) 在容器内工作没有12伏低压照明和通风不良及无人在场监护下不能焊割。(4) 未经领导同意,面对他人擅自拿来的物件,在不了解其使用情况和构造情况下,不能焊割。(5) 盛装过易燃易爆气体(固体)的容器、管道,未经彻底清洗和处理并消除火灾爆炸危险的,不能焊割。
  (6) 用可燃材料充作保温、隔音设施的部位,未采取切实可靠的安全措施,不能焊割。    (7) 有压力的管道或密闭容器,如空气压缩机、高压气瓶、高压管道、带气锅炉等,不能焊割。

  (8) 焊接场所附近有易燃物品,未作清除或未采取安全措施,不能焊割。(9) 在禁火区内(防爆车间、危险品仓库附近)未釆取严格隔离等安全措施,不能焊割。(10) 在一定距离内,有与焊割明火操作相抵触的作业(如汽油擦洗、喷漆、灌装汽油等作业会排出大量易燃气体),不能焊割。