猪沙门菌病流行病学是怎样的?

全部回答

  猪沙门菌病主要发生于4月龄以内的幼猪,尤其是 断奶后不久的仔猪最易感。健康猪带本菌在临床上相当普遍, 病菌可潜伏于消化道、淋巴组织和胆囊内,当断奶后的仔猪伺 养管理不当,气温突变,猪舍拥挤、潮湿,卫生不良,空气不 流通,经过长途运输或有并发感染时,都可促使本病的发生和 流行。
  对病猪隔离不严,尸体处理不当,其粪便和排泄物污染 了水源、饲料,主要经消化道传染。鼠类在本病的传播中也起 着重要的作用。本病的流行特点是呈散发性和地方流行性。