沙门菌病是什么病?

全部回答

  本病是由鼠伤寒沙门杆菌和肠炎沙门杆菌引起的一种消化道传 染病,临床上以败血症和急性死亡,并伴有下痢和流产为特征。幼 兔和怀孕母兔发病率和死亡率最高。本病的病原是鼠伤寒沙门杆菌和肠炎沙门杆菌。

  鼠伤寒沙门杆 菌和肠炎沙门杆菌具有较广泛的宿主,一般动物都可以感染。病原 菌由带菌动物和患病动物的粪便排出,污染饮水、词料等。消化道 是主要感染途径,仔兔可以通过子宫和胎盘感染。本病的传染性较 强,发病兔不分年龄和性别,但主要以怀孕25日龄以上的母兔和 幼兔最易感染发病。