建筑工程常识中热控专业调试阶段监理工作要点有哪些?

全部回答

    热控专业调试阶段监理工作要点有:(1)严格执行质量见证清单,按各工序的见证方式认真 进行,对隐蔽工程的项目必须全程旁站,对各阶段的重要数据必须亲自过目分析。(2) 认真按照《火电工程调整试运质量检验及评定标准》的 要求进行验收,对验收不合格的项目进行整改或返工。
    (3) 检查上道工序调试的各种记录,做好工序交接验收。(4) 检查调试网络图的执行情况,对拖期项目要分析原因, 找出保证进度的对策,及时向总监理工程师报告,对网络图进行动态管理,及时进行调整。
  (5) 机组启动后专业监理工程师应观察动态运转情况,随着 调试阶段的发展要提高仪表和保护、自动等各项投人率和准确率,督促调试单位及时准确地做好统计。  (6) 专业监理工程师参加主要辅机和系统的联动试验,参加 炉、机、电、热控大联动试验,检查和确认各辅机的测量、指示、保护、联锁等调试情况,检查电气调试与热控、炉、机、附 属生产系统各专业间的交叉配合工作和协调一致,确保按照要求投人。
  (7) 确保按照计划日期实现机柜上电源及仪表气源投用。  禁止随意停电、停气。(8) 对完成的调试工作量和质量进行确认,配合技术经济专 业核定工程款的支付清单,由总监理工程师或总经济师签署工程款支付证书。
  (9) 了解装置的组态检查情况、静态调试过程情况,掌握顺 序控制系统保护系统与I/O的投运情况。(10) 在各阶段试运期间各投入率。  。准确率和调节品质应逐 渐提供,168h满负荷试运时应能达到《火电工程调整试运质量 检验及评定标准》的规定,装置的全部功能也能达到,试生产应 能稳定可靠进行,各项指标不应低于调试阶段的指标。
  (11) 加强设备的维护与检查,做到安全试运和不带病运行, 调试中要做好事故预案,防止误操作,减少误动作次数,发生误动作必须找出原因后才能继续试运。  7-12热控专业调试结束监理工作要点有哪些?(1)按照《火电工程启动调试工作规定》的要求,督促 调试单位出具调试报告。
  (2) 督促施工单位在试运期间积极消除设备缺陷,消除缺陷 的工作完成后,由专业监理工程师验收,对调试遗留项目,督促调试单位在试生产期内完成。(3) 对重大的施工和设备制造质量,句题,专业监理工程师应 进行分析,及时报告总监理工程师,不得擅自处理。
    (4) 质量事故要按照“三不放过”的原则进行处理,未弄清 楚事故发生的原因,没有预防措施和纠正措施,不重新开机,事故处理完成后由专业监理工程师验收。(5) 在有可靠性评价的计划要求时,组织调试单位和生产单 位进行可靠性分析,要求施工单位整理设备缺陷报表。
  (6) 业主需要时,监理机构在试生产期内按照《火电机组启动验收性能试验导则》的要求,组织性能测试,协助业主选择测 试单位,审查测试方案,对每个项目的测试结果进行确认和分析, 督促测试单位整理性能测试报告。
    在报告中应提供以下资料:1) 热控168h满符合试运的“三率”(自动、保护、仪表投人率)与验评汇总表;2) 机组整套试运综合质量指标考核表;3) 热控常规仪表投入率、自动投入率及联锁、保护投人率 统计汇总表;4) 热控模拟量控制投入率、顺序控制投人率、计算机检测 点投人率汇总表。
    (7) 督促调试单位和施工人员认真整理记录,审查和核对电 气设备分项调试和分系统调试的质量验收资料以及整套试运综合质量指标考核表。(8) 对索赔和违约项目,专业监理工程师认真做好调查取证 工作,协助总监理工程师进行协调。
  (9) 配合总监理工程师参与签署机组启动验收证书、机组建 设质量总评价表、机组启动试运阶段可靠性评价表、机组移交生产证书。  。