高中选修课与大学互认学分是噱头吗?

全部回答

     不少高中校长说,通过一年半时间的选修课程建设,从数量上而言,目前学校的选修课程已经足够,接下来就是如何提升质量的问题了。   目前,不少高中乐衷于与高校合作开课,但是在合作中又是慎之又慎。
  哪怕面对较好的效果时,也不太愿意立马去大范围地推广,主要的纠结点在于——高中阶段修到了大学的学分,但是这个学分的适用学校仅限于合作学校。  万一学生高考[微博]时考不上合作高校,那学分互认不是变成了“噱头”?   45名高中学生提前拿到浙大[微博]学分   上学期,浙大与湖州中学合作开设了一门《物理学与人类文明》的课程,通过网络视频同步教学。
  也就是说,浙大的老师在给学校大一、大二学生上课的同时,湖州中学47名选择这门课程的高中生同时视频同时上课。     在期末考核时,高中学生如果想要拿到浙大的学分,必须同时与浙大的学生参加考核。
     让两位大学授课老师意外的是,47名高中生中,有46名学生选择参加浙大的考核,最后45名学生通过考核,顺利拿到这门课的浙大学分。   “最高分不是湖州的学生,平均成绩也没有超过浙大学生,但是通过率还是达到80%以上,超出我的预期。
    ”作为《物理学与人类文明》授课老师之一的叶高翔说,对于高中生与大学生首次同步授课、同步考同一张试卷的“试水”结果,总体上他还是满意的。   “大学通识课程相对比较简单,不需要花费太大的力气学习,高中学生如果学习主动性再强一点,完全有可能提前拿到大学的学分。
  ”浙大负责教《物理学与人类文明》课程的物理系教授盛正卯说。     小论文里的新观点   让老师眼前一亮   虽然从笔试成绩来说,湖州中学的几名高中生没有考过浙大学生,毕竟一两年知识学习与积累的差距是不能忽视的,但是,这些高中生也给叶高翔很多的惊喜。
     “高中生也与大学生一样,要交一篇小论文。有几篇论文交上来,还真让我眼前一亮。  ”叶高翔说,个别学生的论文中,体现了对知识的好奇心,提出的问题也无拘无束,敢想敢问。“大家都知道,声波是通过空气分子传播的,有一名同学就提出一个观点,能不能通过电子来传播呢?”   对于这样的问题,叶高翔说,在大学教了几十年书下来,真是很难得遇到。
  “科学上就需要这样大胆假设小心求证的学生。  可是,大学生往往受到各方面原因限制,不敢想不敢问。”   对于学生的这股好奇心,叶高翔说,让他产生了想保护的冲动。   “下一次开课前,我跟还会跟盛老师商量一些办法,通过改进一些教学方法或多一些课后互动等,多给高中生一些帮助。
  ”   要想适应大学生活   先学会自主学习   叶高翔说,他与盛正卯也分析过,高中生在高中阶段,怎么样稳当修到大学学分?   一方面是学习方法上。  “高中生的学习方法主要还是便应试,老师讲什么,布置什么作业,他们就完成什么作业。
  事实上,在大学的学习中,更加便重于自主学习。老师上课可能只讲了5道题,课后作业也布置了5道题,但学生会在课后做10道题、20道题,甚至50道题。多做的题目,不是重复同一题型的解答,而是有知识的扩展,把老师讲课内容与自己的兴趣结合在一起。
    ”   另一方面,叶高翔说,作为大学老师,他也能明白,目前这个阶段参加大学考试的高中学生也不容易,同一时间里,主修高中课程,兼修大学课程。“浙大的考试时间与他们高中的考试时间重合,一边要对付高中课程考试,一边要对付大学课程考试,从轻重程度看,肯定是高中课程重要了。
    复习时间也会往主修课程倾向,无法像大学生那样投入较多精力。”   湖州中学的几名学生坦承,叶高翔的分析原因有理,他们要试着在学大[微博]学课程时学习自主学习的方法,以便于更好地适应即将迎来的大学学习。
     去年不少高中与高校集中开课   早在2012年10月,浙江旅游职业学院与萧山六中“牵手”开出高中选修课,成为杭州市最早高中、高校合作开课的项目。  紧接着同年,杭高与浙江理工大学[微博]确定合作,浙江理工大学在杭高的选修课程《职业生涯规划》和《现代纺织与人类文明》,并且成为首个高中与高校学分互认的高中选修课。
  学生拿到相应的高中选修课学分后,如果大学考入浙江理工大学,浙江理工大学承认高中时所修的这两门课程的学分。     去年,高中与高校开高中选修课并且互认学分的合作数量较为集中,尤其是杭州的“前八所”高中。
  合作开设的课程主要以大学通识课为主,形式基本上是高中学生在修满一定的课时并通过考核,就可以提前拿到合作大学的学分。   比如说,杭二中与北大合作开设微积分、电磁学、大学化学、中国古代文化、中国通史这5门课程,主要也是面向“学有余力”的学生。
    课程结束后,由“中国大学先修课程”委员会组织统一参加考试。学生的选修成绩,北京大学招生办[微博]公室将予以承认,作为自主选拔录取综合评价体系的重要依据之一;杭师大附中利用选修课程实践周的机会,“试水”与杭师大合作开设了12门大学通识课程。
     不过,这些学校的高中学生想拿到大学的学分,比湖州中学要轻松一点,因为同一门课程,在大学与在高中的考核方式不一样。     前景不明朗不敢推广   从已将大学课程引入高中选修课的高中了解到,这些课程其实还蛮受学生欢迎的,哪怕是一些物理、化学的课程。
     “好奇大学上什么课”“想提前了解大学生活”“想测试一下自己的能力”等,成了学生们争选入校开课的大学课程的主要原因。   不过,家长[微博]与老师心里却是忧心不已。     湖州中学的一名学生家长说,尽管他让孩子选择参加了浙大的考试,但是他心里一直有个疑问。
  “万一说,我孩子今后考不上浙大,那现在花的心思是不是白费了呢?”   “冷静下来想一想,现在所谓的高中与大学互认学分,说到底就只是一个噱头而已。”杭城一高中校长说,除非学生能考上与高中合作开课的大学,否则,这个所谓的互认学分,对学生而言其实是没用的。
       为此,有高中校长坦言,这就是在经历与高校合作开课且互认学分后,他们看到效果却不愿意一下子再增加合作项目的原因。“目前高中与大学互认学分的操作模式相对比较单一,一所高中与一所大学的对接开设课程,所带来的问题就是学生所修的学分只‘适用’于对接的大学,其他大学并不承认这一学分。
    对学生而言,实用性不大。”   从在杭“前八所”重高的选修课程数量看,在上百门的选修课程中,与大学合作的课程最多的学校也不超过15门,当中互认学分的更是少之又少,有些学校甚至还没有与大学合作开设互认学分的课程。
     今后我省或会出现“大学联盟”   杭州一所高中的教学处主任说,如果高中与高校合作开设的选修课,今后能够在多所高校中得到学分认可,或许对学生、家长来说会更受欢迎。     这位老师的设想,其实早在2012年10月,浙江旅游职业学院与萧山六中确定合作开课的新闻发布会上,时任省教育厅高教处副处长陈雷就透露过:省教育厅已在考虑高校与高中学分互认的事宜,有设想实行学分互认机制。
  让高中生在大学上的选修课学分,到了大学也能抵相应课程。为了有效互认,在规则制定上会比较细,认可的范围是同一层次学校的相同专业。  互认范围为全省。   不过,一年多过去了,这个细则并没有出台。
  昨天,浙江省教育厅基教处副处长方红峰透露,让更多的大学承认高中开设的大学课程学分,我省是有打算推出类似美国AP课程中的“大学联盟”。   方红峰说,“大学联盟”的推出,并不再是简单地与某所高中合作,而是合作方内的高校、高中要一起研究开发适合的课程,并且要按规范制定相应的考核机制。
    “不是说课程上完了就行了,还要考核。怎么考核、评估,需要多家合作学校共同认可。”由于目前高中选修课的建立不足两年,还处于起步阶段,所以暂时先鼓励高中与高校的“1对1”合作。
  等合作一段时间后,总结当中的经验,然后再推出“大学联盟”。