长沙驾考新规定是什么?

全部回答

     驾校新规   今年6月25日,原湖南省物价局在对2009年印发的《湖南省机动车驾驶员培训收费管理办法》征求意见的基础上,修订出台了《湖南省机动车驾驶许可培训收费行为规则》,于2014年9月1日起实施。
  政策变化的核心点包括:   明确机动车驾驶许可培训收费实行市场调节价,由培训机构依据服务成本、服务质量和市场供求等因素自主确定收费标准。     规范收费构成、收费主体和代收费行为。
  培训收费由理论知识培训费、模拟器训练培训费、实车操作培训费、国家统编教材工本费和特约服务费构成。   规范合同条款。即机动车驾驶员培训机构应当在学员报名时依法与学员签订培训合同。规定机动车驾驶许可培训机构在培训合同签订后,应严格履行培训合同的各项约定,不得减少服务内容、降低服务质量、擅自增加收费项目、提高收费标准。
       规范驾校收费行为。即机动车驾驶许可培训机构应在报名场所的醒目位置公布培训内容(含车型)、培训方式、培训学时、价格监督举报电话12358等内容,自觉接受学员和社会监督。
     新规规定新学员要学满78个课时   以C1为例,科目一理论为12学时、科目二理论为2学时、实操为24学时(含模拟驾驶培训3学时)、科目三理论为16学时,实操24学时(含模拟驾驶培训4学时),总学时为78学时。
       IC卡相关规定   根据长沙市驾培处计时计程培训工作安排,12月9日18:00以后录入考试系统的学员,将严格按IC卡计时计程模式培训。种卡就像公交IC卡一样,学员的学时都会记录在里面。
  在计时计程培训管理系统下,实现一人一车一教练的培训模式,并在学员培训时进行刷卡,对学员学时进行记录。  IC卡内达到规定学时后,方能进行相应考试。   驾考涨价   从12月10日起,长沙市绝大部分驾校都上调了自己的培训收费标准。
     操纵市场价格将被查处   长沙市物价局表示,各驾校要明码标价,价格信息要张贴在驾校明显位置进行公示;改变收费标准,要有依据,不能欺骗学员;学员有相关投诉可以拨打价格投诉电话12358。  特别是代收费项目,违背学员意愿、学费情况未交由行政辖区价格主管部门和许可机关留底,都将成为价格主管部门监管乱收费的对象。
  除此之外,如果有相互串通操纵市场价格等九类价格违法行为之一者,价格主管部门也将依法查处。 。