哪11个生活小习惯能远离铅毒?

全部回答

     1。用餐前宜使用中性清洁剂或肥皂洗手。 2。外食自备餐具。 3。避免用非耐热免洗器具或塑料制品盛热汤、热饮及酸性饮料。 4。喝酸性饮料时不要插着吸管放太长时间,应在30分钟内喝完,以免浸泡太久导致铅等有毒物质被释放出来。
   5。避免使用非耐热塑料器皿微波食物。   6。微波食物应将上盖取出,使用微波专用器皿,并避免用保鲜膜密封。 7。少吃药品、少喝大骨和内脏熬的汤、少用含香精或有香味的化妆、保养、沐浴用品。
   8。正确使用塑料用品,要分清楚能否装热食。分不清楚可用其他材质用品如瓷器、玻璃来替代。 9。少吃或不吃高铅饮食,比如松花蛋、爆米花和劣质的罐头饮料和食品尽量少吃。  不饮用隔夜第一段自来水,清晨先打开自来水放1—5分钟,因这段水含铅量较高。
   10。避免接触污染,用食品袋装食品要防止上面的字、画、商标与食品直接接触。家庭墙壁用油漆装饰,或儿童玩具涂有油漆要防止油漆屑食入,因为彩釉、油漆中常常含有大量铅。蜡烛、废电池、彩笔、记号笔、涂改液等都不同程度地含有铅。
     11。阻断铅尘污染,居住在马路边或工业区附近的居民,应经常用湿布抹去桌椅表面灰尘。食品不要长时间暴露在环境中。不要让孩子在马路边玩耍或长时间停留。