金蝉林下自然养殖技术是什么?

金蝉林下自然养殖技术是什么,有什么步骤?

全部回答

    金蝉的自然养殖,即在接近自然条件下的养殖。此 法在一年中的任何时候都可以进行,不分季节,不用人工 孵化就可有足够的卵种数量(原始卵种需购买或自行采 集)。缺点是周期长,产量低。
  1。树种逸择选择根系发达、生长茂盛、汁液较多的健康树种进行 殖种,是提高养殖效益及产量的关键。  杨树、榆树、柳树、 桐树及各种果树,都是金蝉喜食的树种。此外,像金银 花、青蜡等矮化型灌木也是金蝉喜欢采食的作物,但不能 在松、柏树、苦棟、椿树等树下养殖金蝉。
  因为松树的根 茎有特殊的松香味,金蝉不喜欢采食;苦楝树的树汁苦 涩,金蝉幼虫也不喜欢采食。2。准备卵种单位面积林地殖种多少卵枝,取决于树种、树龄及密 度。  一般情况3年生以下的树林每667平方米需500枝左右,3年生以上的800枝左右,这样不会对树木生长造 成影响。
  3。殖种将卵枝在林地中每隔10〜20厘米扦插1条,或者直 接均匀撒布即可,让其自然孵化自行生长。挖沟:释放若虫时,在寄主植物周围(2年生左右的小 树在树干基部1米以内,3年生树离树干基部1米左右,4 年生以上的大树离主树干2米左右),挖掘宽20〜30厘米 (即一铁锹宽)、深30〜50厘米(以挖见网状根系为准)条 形环状沟或辐射状沟,沟不必清底。
    如地形不规整,树木 杂乱,可在树周围30〜50厘米处挖辐射状沟,沟宽10〜 30厘米、深30〜50厘米。然后将孵化好的卵枝一枝接一 枝或2〜3根并排平铺在沟内即可,幼蝉(蚁蝉)即自行找 到植物根系。
  采集到的成虫可直接释放于饲养场所。填土 :殖种完成后把挖出的土轻轻地略填一下,整理 平整就可以了,浮土可以略高于地面,千万不要踩或压实 浮土,以防踩伤踩死蝉蚁,更不能在刚刚殖完种的地方浇 水,否则会影响土壤的松软和透气性,从而降低金蝉的成 活率10%〜30%,所以切记不可浇水。
    4。金蝉生长期冏營理金蝉在地下生长期间通常不需要管理,只要注意防 止干旱及雨季防止水淹就可,天旱时注意给树浇水,水淹 时注意及时排水。果园内浇水、施肥、打农药等农事操作对金蝉生长没 有影响。
  因为蚁蝉是在地下0。5〜1米处生活,小蚁蝉在 地下从卵壳里出来后_马上下潜到此深度的土壤里去, 冬天天冷时会钻到3米的深处取暖御寒。  一般也不需要 担心有其他病虫害传染病。
  因此金蝉死亡率很低。5。收获采集采收老熟若虫、蝉蜕及成虫的最佳时间是夏至到立 秋之间,即6月中下旬开始到8月初。雨后是若虫出土高 峰,主要集中在’20〜22时。若虫在湿软的地下用锯齿般 的一对前足掘土出洞,爬出地面后,即在地面上做短距离 运动寻找攀援处,然后攀援至树干或棚架上准备蜕壳,第 二天4〜6时羽化为成蝉。
      可利用手电筒照明于19〜22时在树下地面和树干 上寻找捕捉采收金蝉幼虫,或者清晨在树上捉获羽化的 嫩成蝉。为防金蝉外逃,在金蝉出土前需在树干距离地 面1。
  5米处缠上几圈胶带。采收成虫及蝉蜕也可在立秋 过后进行。采收后经简单清洗加工后即可出售。此法养殖金蝉的生长周期长,一般需要3〜4年若虫 才会出土,4〜5年才能完成1代,成活率也较低,因此效 益不高。