中国民族民间舞及其特征是什么?

全部回答

    民族民间舞,是劳动人民在斗争生活中创作的,就像民歌一样, 找不到作者。那些具有丰富内容、形式多样、风格浓郁、带着泥土芳 香的舞蹈欢愉着民众的心,伴随着民众的生活,千百年的流传,不断 地再创造,五彩缤纷,百花争艳。
  老一代舞蹈家都会记得,20世纪 50年代到21世纪,民族民间舞进化的过程、原貌和现貌。  特别是 改革开放之后,民族民间舞的发展变化更大,这个变化说明民间舞 的传承不是一成不变的,是不断进化和发展的。
  民族民间舞主要是自娱性和表演性两种。逢年过节会出现大 量的广场舞蹈,娱乐着百姓。近代也有不少的小型民间舞搬上了舞 台。民间舞的类别和风格丰富,例如秧歌中的东北秧歌,又分高跷 秧歌、地秧歌二人转;陕北秧歌,又分大秧歌、红绸秧歌;胶州秧歌, 流行在山东南部胶县一带;鼓子秧歌,流行在山东商河、临沂、惠民 一带。
    另外还有各地的狮舞、龙舞、高跷、旱船、腰鼓舞、花灯舞、±也 花鼓、跑驴,等等。但这些民族民间舞也有其共同的特征:(1) 歌舞相随,载歌载舞。(2) 都持有道具,如龙灯、狮子、盘鼓、手鼓、长鼓、腰鼓、手絹、 长绸、花伞、花棍、花灯、盅、碟等。
  (3) 舞蹈内容大多是神话传说和百姓向往的美好愿望。  在民 情民俗的基调上进行动作化的舞蹈。(4) 民族民间舞虽然有一定的格式和程式,但都给舞者留有自 由发挥的余地,具有相当强的自娱性。
  因此它不受场地和时间的限 制。可以从广场跳到屋里,只要舞者兴趣盎然,可以通宵达旦地舞 个不停。例如古代《踏歌》非常流行,盛行于唐代。  《踏歌》是一种 自娱性的民间舞蹈,大都在春节、上元节、寒食节、中秋节,人们手拉 手,以足踏地为节,边歌边舞,相聚在圆月之下。
  “踏歌”的歌词、动 作、参加的对象、时间、地点都没有限制,非常随意。据载到了痴迷 的程度,不知道天黑天亮。这就是民间舞的魅力所在。唐代诗人留 下大量的佳作,记录了这一盛况。  (5) 民间舞常常出现即兴表演。
  舞蹈家在感情激动时,会情不 自禁地抖动,使出浑身解数,出现闪光的瞬间。(6) 中国民族民间舞有强烈的民族性和地域性。这一点和民 歌相通。由于各族、各地的风土人情不同、地势地貌不同、寒暑四季 不同等,形成了风格、性格迥异的个性舞蹈。
    如汉族的舞蹈含蓄秀 丽、维吾尔族的舞蹈诙谐风趣、藏族的舞蹈高亢豪放、朝鲜族的舞蹈 庄雅秀美、蒙古族的舞蹈剽悍奔放、傣族的舞蹈优美典雅,等等,各 具特色。