细菌性痢疾要怎么诊断呢?

全部回答

  1。接触史 近期有不洁的饮食史或与菌痢患者密切接触史。 2。急性腹泻 伴有发热、腹痛、腹泻、里急后重,排黏液脓血便,左下腹有压痛。 3。血象 白细胞总数和中性粒细胞增加。 4。粪便常规 黏液脓血便。
  镜检有大量白细胞与红细胞;粪便细菌培养可分离到痢疾杆菌;粪便免疫检测示痢疾杆菌抗原阳性。 5。急性中毒型菌痢 起病急骤,突然高热,反复惊厥,嗜睡,昏迷,迅速发生呼吸衰竭。肠道症状轻或缺如。 6。
  慢性菌痢 过去有菌痢病史,多次典型或不典型腹泻两个月以上。