宝宝行为暴力该怎么办?

全部回答

    家长应该耐心地与宝宝进行交流。一旦发现宝宝的攻击行为时,首先应该问清楚事情的原委,然后教给宝宝相应的正确的处理方法。很多时候孩子争吵的原因经常是为了争抢玩具,这时大人应该出面进行调解,如“先让弟弟玩一会,等一下我们再玩”。
  另外,家长应在日常生活中培养宝宝讲礼貌和谦让的好习惯,特别注意培养孩子的同情心和爱心。  这可以利用在动物园观看小动物的机会进行;在生活中,家长也不要一味扮演“永远不会受伤的人”的角色,磕到碰到时,采取一些巧妙的方法让孩子来关心自己;爸爸妈妈之间的互相关心也可以为孩子提供一个良好的榜样;爸爸和妈妈还可以引导孩子来关心对方;家长还应注意不要在孩子面前有互相攻击的行为。
    这样一种温馨、安全的家庭氛围一定能够有效地减弱孩子的攻击倾向。鼓励并带领孩子学会交往技巧家长要保证宝宝有足够的时间与同伴交往。家长在宝宝与同伴交往时,要留心观察宝宝遇到的问题,看看宝宝是怎么解决这些问题的,或者巧妙地询问宝宝,然后和他一起分析。
  这样孩子才能逐渐发展起自己解决冲突的能力和社会交往能力,在赢得朋友的同时健康成长。  良好的行为习惯是塑造出来的宝的可塑性非常强。家长要相信教育是能够让宝宝形成正确的行为习惯和良好性格的。
  家长要多从孩子自身的角度和自己的教育方法上来进行分析,例如“孩子是什么时候开始这种行为的?””孩子出现了这样的行为,是不是受到了家长的不良行为的影响?””孩子的错误改不过来,是不是我的教育方法存在问题?”等等。
    只要家长多付出一点爱心和耐心,使用恰当的教育方法,为孩子作出好的榜样,为孩子营造良好的环境,就一定能使孩子健康成长。