骨质疏松对我们的健康有多大危害?

全部回答

    早期骨质疏松没有症状,无声无息很容易被忽视。出现明显症状时,骨密度已经受到不同程度的损害了。骨质疏松给人体造成最大的危害是骨折,正如卒中是高血压的后果,心肌梗死是高胆固醇血症的后果一样,骨折是骨质疏松的后果。
  严重骨质疏松的患者就连弯腰、咳嗽、翻身、开窗、端水这样轻微的动作也可能造成骨折。  骨质疏松通常引起髋部、脊柱和桡骨远端骨折,这些部位骨折使老年人长期受疼痛折磨,畸形残疾,限制了患者的活动,反过来进一步加重了骨质疏松病情的发展,缩短患者的寿命。
  骨质疏松对中老年妇女的危害体现在以下几个方面: (1)疼痛:疼痛是骨质疏松患者的主要症状之一。患者可出现腰背部、双髋、下肢乃至全身骨头肌肉痛。  疼痛可来自明显骨折和难以发现的微细骨折或肌肉痉挛,给患者带来极大痛苦。
  最容易发生骨折的部位包括椎体压缩性骨折、髋部和手腕骨折。 (2)脊柱压缩性骨折:患骨质疏松症的妇女常发生脊柱压缩性骨折。在美国明尼苏达州罗且斯特地区进行的人群随机抽样调查显示,在200名50岁以上的妇女中,在排除了解剖变异后,发现有28%有一个或多个椎体骨折,50~54岁的发病率约为6。
    1%,85岁以上的则上升到51。7%。90岁以上高达78%。虽然脊柱骨折的死亡率低,但使人衰弱、残疾、饱受急性慢性脊柱疼痛的折磨。骨质疏松所致脊柱压缩性骨折,除了外伤和不慎跌倒外,还可发生自发性骨折和出现微细骨折。
  无症状的脊柱骨折比有症状的骨折更常见。骨折可由于每天曰常生活中的一些细微创伤,如提起中等重的东西、推拉某些物品、从座位站起、弯腰或轻微摔倒等。  在这种情况下,患者多以为是肌肉损伤或扭伤,没有做进一步检查。
  曾有过脊柱骨折的患著,再次发生骨折的危险可增加5倍。急性疼痛是由于急性脊柱压缩骨折后出现的急性体位性背痛,疼痛非常严重,并伴有脊椎旁肌肉的痉挛。患病者往往很难确定疼痛的部位,需要医生仔细地检查整个脊柱。
    疼痛可在卧床休息时明显减轻,站立位时加重。发生脊椎压缩骨折后,也可表现为长期慢性疼痛。大约有2/3的人发生脊椎压缩性骨折而没有症状,因为别的原因作腹部或胸部X线摄片时才发现。
  这一部分人,可能在做曰常活动,如弯腰或举东西时,发生突如其来的背痛,疼痛往往持续几个星期缓解,随后有长期慢性疼痛。  患者一直以为是腰部肌肉损伤,而没有进行认真检查。如果受损伤的脊椎骨塌陷,可以造成脊椎弯曲畸形,胸椎后凸,久而久之,患者身材变矮。
  有的人一生可发生几个椎体骨折,其结果引起胸椎后凸加重和驼背,即所谓的老年圆背,伴腰腿无力、下肢抽筋、慢性腰背痛和活动受限。而且随着胸椎后凸加重,腹部可能被压缩而向前膨出。  这类患者可能注意到,即使他们的体重并没有增加,他们的肚子似乎比过去增大,过去的衣服不再适合。
   (3)髋部骨折:髋部骨折是骨质疏松骨折中病情最严重、治疗最慢、预后最差的一种骨折。是对老年妇女威胁最大的疾病之一。其发生率大约女性为15%,而男性为5%,尤其多见于绝经后妇女。  90%髋部骨折发生在50岁受损伤的椎骨塌陷造成脊椎弯曲畸形上,平均发病年龄为82岁。
  发生后的致残率和死亡率,以及经济代价高昂都较其他部位的骨折高。老年人中发生髋部骨折多见于意外摔倒。患者无论是否手术,均需要长期卧床,从而加重了骨质疏松症的病情,并且非常容易合并全身各系统的并发症,如肺炎、泌尿系统感染、褥疮、下肢静脉血栓以及老年痴呆。
     (4)其他部位骨折:另一常见骨折部位是手腕。常见于摔倒时用手去支撑,随即引起急性疼痛。骨折恢复后,常形成手指僵硬和腕部凸起的典型畸形。此外骨质疏松性骨折还可发生于前臂近端、股骨和胫骨远端等。
  这些部位骨折都能造成疼痛和相应的症状。发生骨折后患者常常伴有情绪低落,留下残疾,长时期疼痛,生活不能自理,需要有人长期照顾,给个人及家庭都带来很多不便、痛苦和经济负担。    由此可见这种无症状的疾病对我们的健康和生命有多么大的威胁。

  尽早预防和治疗有极大的益处。 为了能使更多的人对骨质疏松引起注意,世界卫生组织将每年的10月20曰定为世界骨质疏松日,这一天世界80多个国家都会举行各种活动。从2000年开始,每年在这一天召开的中国国际骨质疏松大会是中国骨质疏松预防与防治规模最大的活动之一,同时也是世界骨质疏松领域最具影响力的国际会议之一。