诗词中递进转法作用如何通过举例来说明?

全部回答

    递进转法就是由浅入深,由小到大,由虚到实,可分为进一层转法和退一步转法。前者就是指在转处进行递进式的描写时,是与前面起和承的联系 连贯的,属于比较工稳的转法。后者指从题目的本意退一步来叙述,主要是 从时空变化上落笔,用时差位差来表现,或者提出一种假设来转,目的还是 形成一定的变化。
    例如刘方平的《月夜》:更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。这首诗的主题是月夜,第一句直写月色,第二句是从正面承接第一句继续写夜深人静,而第三句再从“月夜”进一层落笔,转到春天之气候,“偏 知”二字将诗中主体的那种得意描绘得栩栩如生。
  这类的转法,称为“进一 层转法”。  又如司空曙《江村即事》:罢钓归来不系船,江村月落正堪眠。纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。“纵然”二字有“或许如此”及“不过如此”之意,既能呼应上文之“不系船、正堪眠”,又能照顾下文“只在芦花浅水边”之句。
  这类的“转”我们 称为“退一步转法”。