貌似高大上 “李鬼大学”为何屡打不绝呢?

全部回答

     从表面上看,“李鬼大学”难以被消灭,是因为他们多在网上进行宣传,大多并无办学实体,而网上校名又难辨真假,且需要多个部门联合打击。比如,教育行政部门能管非法办学,却管不了非法网站。
  但如果细究起来就会发现,“李鬼大学”在网上肆虐的背后,反映出的是高校招录工作的乱象,以及高等教育管理体制的问题,一些不法分子正是钻了这些空子。     高考[微博]原本是统一考试、统一录取的。
  但是,却又有各种“自主招生”、“计划外招生”等。这些做法,有的原本是招生改革举措,但被一些人利用,成为权力寻租、暗箱操作的通道。也正因为存在这些“计划外”的招生渠道,骗子在网上进行招生宣传,才有可能钓到一些考生和家长[微博]上钩。
       值得注意的是,这些年有许多民办高校或培训机构,故意简化自己校名、模糊办学性质,用欺骗的方法去招生。这除了学校的问题之外,还有在现行教育体系中民办高校低人一等的原因。
  按现行政策,绝大多数民办高校无权颁发学历证书,而对可以颁发学历的公办高校,教育部门也人为分成三六九等。  这造成了一些学校“傍”别人校名的现象,不但民办高校傍公办高校的校名,等级低的公办高校也傍等级高的高校校名,误导考生。
  如果像一些发达国家那样,高校都可以自己颁发文凭,文凭由第三方机构来评定,空壳大学就不那么好骗人了。   中国有多达上千所高校,家长和考生对正规高校名单不可能都熟悉,即使查询也不容易识别假大学。

    一批又一批“李鬼大学”被曝光,有关部门应当首先根据名单,查处这些非法机构。预防之策,还可以在教育部等权威部门的网站上把所有正规院校一一列上,并方便民众检索。更重要的是,健全高招录取制度、改革高等教育体制,争取从根源上消除产生“李鬼大学”的土壤。