獭兔的繁育方法有哪几种?

根据育种目的不同,獭兔的繁育方法有哪几种?

全部回答

    獭兔的繁育方法大概分为纯种繁育、品系繁育和杂交繁育。纯种繁育又叫纯繁,是指在同一品种或品系内的公、母 兔进行配种繁殖与选育,目的是保留和提高与亲本相似的优良性状,淘汰或减少不良性状的基因频率。
  在实际育种过程中,为了保 持、提高引进外来种的优良性能及扩大兔群数量,必须采用纯种繁 育来保持其纯度及增强适应性。  品系繁育是指品种内来自相同祖先的后裔群,群体内不 但一般性状良好,而且具有某一个或几个特别突出的优良性状。
  就 獭兔而言,通常把每一种毛色称为一个品系。在开展品系繁育工作 过程中,可_以根据獭兔不同的性状,例如毛色、毛质、体型、生长 发育性能、繁殖性能等特点进行选育,形成具有不同优良性状的小 群体,然后根据育种要求或市场需求进行群间的杂交,从而在后代 中综合双方的优点获得更优良的獭兔群体。
    目前品系繁育的方法主 要有系祖建系法、近交建系法、表型建系法三种。系祖建系法首先在兔群中找到表型和遗传性能均优良的 种公兔,以它作为本品系的“系祖”,该系祖应严格符合培育品种 的要求,并且没有隐性不良基因存在。
  然后选择与系祖没有亲缘关 系且具有共同特点的优秀母兔1〇〜15只与之配种,在后代中继续 通过选种选配,进一步巩固和发展系祖的优良性能,迅速扩大优良 兔群,使之获得具有与系祖相同优点的大量后代6当这一优良种公 兔繁殖了大量的后代,后代中又有相当数量的个体具有该种公兔相 同的优良特性时,该种公兔和它的优良后代一起构成了品系。
    为了 能使该品系维持下去,必须在它的后代内再选出性能突出的公兔作 为系祖继承者。近交建系法选择遗传基础丰富、生产性能符合培育需求 的种兔,通过高度近交使优良性状的基因迅速达到纯合,以达到建 系的目的。
  建立近交系,基础母兔越多越好。因为近交过韹中需要 大量淘汰,如果基础群数量不足,就可能半途而废。  近交建系的优 点是时间短,效果显著;缺点是可能使有害隐性基因纯合,引起生 活力下降。
  表型建系法主要是根据表型选择来建立品系的。它主要 是根据生产性能、体质外形等选出性能优良的、具有各种优点的种 公、母兔组成基础群,然后闭锁繁育,经过几代严格选育,最后有 可能把这些优点集中在一起,从而形成一个高产品系。
    -基础群内必 须有一定数量的公、母兔,以防止建系过程中近交程度迅速上升。一般基础群内公兔不少于10只,且相互之间没有亲缘关系, 公母比例保持在(5〜10): 1为宜。闭锁繁育尽量采取随机交配的 形式,产生的后代中选出同样数量的、性能优良的公、母兔组成新 的基础群,即一世代。
    原始的基础群作为零世代。究竟到哪个世代 才算建成品系,要看具体情况而定。一般要经过五六个世代才可 建成。杂交繁育采用具有不同优点的品系的公、母兔交配,将 双方的优良性状集中在一起,来提高兔群品质的一种育种方法。
  商 品兔中经常利用这种杂交方式得到杂交优势,从而降低成本,提高 效益。  目前生产中常用的杂交方式主要有经济杂交、导人杂交、级 进杂交和育成杂交等。导人杂交又称冲血杂交。这种杂交方法的目的是,当一 个品种基本符合国民经济的需要,但也存在个别缺点需要改良,如 采用本品种选育则需时间很长,导入外血后则能很快达到改良的目 的,使原品种更趋完善。
    导人外血一般不超过1/8〜1/4,如导入 外血过高,则不利于保持原品种的优良特性。;具体做法是选择适宜 的外来优良种公兔与本地品种母兔杂交一次,以后各代杂种都与本 地品种回交,一般在回交二代即含外来血1/8的后代中选择性能良好的个体进行自群繁育,以固定性状。
  实践证明,如果原品种与导 人品种的主要性状差异不大,则回交一代后就可自群繁育,横交固 定;如差异较大,进行二代回交后即可横交固定。  乂③级进杂交又称改造杂交。它是本地品系的生产性能不能 满足人们的需求,必须进行彻底改良时应用的杂交方式。
  参加杂交 的两个品种可分为改良品种与被改良品种,目的是改良与提高当前 不能满足于社会经济要求的一些特性。方法是连续用改良品种的公 兔与被改良品种的母兔及其一代女儿、二代外孙女杂交3〜4代, 直至杂种后代与改良品种的生产性能基本相符,即可进行自群繁 育,横交固定,巩固和稳定其遗传性能。
    如果级进代数过少,过早 横交自繁,则效果不好;但级进代数过高,因为外来品种对本地的 自然条件、饲养管理条件的适应能力较差,往往造成适应性能降 低。所以,必须及时分析杂交效果,不失时机地将理想类型进行横 交自繁。
  育成杂交主要用于培育新品种(或品系)。世界上现有的 獭兔品系几乎都是用这种方法育成的。  根据杂交过程中使用的品种 数量,:又可:分为简单育成杂交和复杂育成杂交。通过两个品种杂交 以培育新品种的方法,称为简单育成杂交。
  通过3个以上品种杂交 以培育新品种的方法,称为复杂育成杂交。育成杂交的步骤,一般可分为杂交创新一自繁固定一扩群提高 三个阶段。运用多品种杂交时,应很好地确定杂交用的父本与母 本,并严格选择,创造适宜的饲养管理条件。
    杂交创新阶段是根据 新品系的要求,确定参加杂交的品系及其杂交方式,此阶段应注意 参与杂交的少体必须是品系内的优良个体,而且避免索缘选配,应 制订明确的目的和计划。当杂种达到理想类型时,选择这些个体相 互交配进行自群繁育,此时需要采用同型选配和亲缘选配,在这个 阶段应该开始建立品系。
    将这些建立的品系之间相互交配,既可以 促使新品种内家兔的同质性,又可以在此基础上形成新的更优良的 品系缝从而扩大兔群数量,建立品种整体结构。什么是性成熟?性成熟的早晚与什么有关?仔兔生长发育到一定时间,在公兔的睾丸里或母兔的卵巢里,能够产生出正常受精的精子或卵子,此时獭兔达到性成熟。
    性成熟的早晚与獭兔的品系、性别、营养及其他环境因素如气 候有关。一般公兔。4〜5月龄,母兔3〜4月龄,约为体成熟的一半。