水和水蒸汽的基本物理性质有有哪些?

和水蒸汽的基本物理性质有有哪些?

全部回答

  比重、比容、汽化潜热、比热、粘度、温度、压力、焓、熵等。水的比重约等于1(t/m 3、kg/dm 3、g/cm3)蒸汽比容是比重的倒数,由压力与温度所决定。水的汽化潜热是指在一定压力或温度的饱和状态下,水转变成蒸汽所吸收的热量,或者蒸汽转化成水所放出的热量,单位是:KJ/Kg。
  水的比热是指单位质量的水每升高1℃所吸收的热量,单位是KJ/ Kg· ℃,通常取4。18KJ。水蒸汽的比热概念与水相同,但不是常数,与温度、压力有关。