水和蒸汽的温度那个高

全部回答

  一个标准大气压下沸水的温度是100℃,水蒸气是水从液态转变成了气态,气态水的温度可以在一个标准大气压下超过100℃并继续上升。 在不同的大气压下,水的沸点也有所不同,所以水蒸气的最低温度也有所不同。

  (气压越高,沸点越高,(高压锅的原理)) 一般所说的气液共存现象,是指水蒸气与液体水都在沸点附近,两者的温度是一样的。但是同温度的水所含的能量却有所不同。水蒸气要变成同温度的水,还要先液化放热,发出很大的一部分能量。

液体和气体同时存在时,意味着在相同的环境里,一般情况下,温度是一样的。但是相同温度的水和水蒸气,对人的烫伤程度却不同,水蒸气要先液化放热,液化成同温度的水再烫人,所以水蒸气对人的烫伤更严重。

蒸汽啊,要放热的............