准爸爸要为妻子孕期做哪些改变?

爸爸要为妻子孕期做哪些改变?

全部回答

    妻子怀孕了,准爸爸要当好“后勤部长”,每天照顾好“孩子妈”的生活起 居。妻子的生活会因怀孕而完全改变,而准爸爸在迎接宝贝到来的这一段时期,也 需要改变自己的一些生活细节,使妻子能安全、顺利地度过孕期。
  不再留胡须:如果准爸爸平时有留胡须这个习惯,在妻子怀孕这段时期最好先放弃。  即使 每天认真洗脸,胡须仍旧是很多病菌的藏身之处。当准爸爸和孕妈妈亲吻时,就有 可能将病菌传递给抵抗力降低的孕妈妈,从而引发各种疾病,造成不必要的麻烦。
   而且,在宝宝出生后,做了真正爸爸的你,也最好不要马上把胡子留起来,抵抗力 脆弱的宝宝同样需要好好保护。不再吸烟:妻子一旦怀孕,让准爸爸马上戒烟也不太现实,不过准爸爸应该换个地方吸 烟。  要知道,二手烟对健康的危害也是不可忽视的,特别是对腹中胎儿。
  妻子怀孕 后,准爸爸应坚决不在家里吸烟,如果实在做不到,最起码不要在妻子面前吸烟。 想过烟瘾的时候,可以选择一个通风比较好的地方,比如阳台或者在厨房,同时打 开抽油烟机。不再听摇滚乐:激烈、刺耳的音乐对孕妈妈和胎儿,都会产生不良的影响。
    在这段时间里, 准爸爸应该为妻子多选择一些轻快、柔和的音乐,也可以听一些经典优美的世界名 曲,帮助妻子放松精神,同时也是一种很好的胎教。如果准爸爸实在放不下自己的 这个爱好,听的时候也应该尽量降低音量,或者干脆用耳机听。
  不再不做家务:相信很多准爸爸在妻子怀孕前很少做家务,最多也就是吃完了饭洗洗碗。  妻 子怀孕后,并不是真的所有的家务活都需要由准爸爸接手,但是有些事在孕妈妈怀 孕期间还是由准爸爸多做一些为好。
  比如说,洗完澡后整理浴室,看起来似乎是不 足挂齿的小事,可是这点小事对孕妈妈和胎儿却是非常危险的。其他需要准爸爸代 劳的工作还有:晾晒被子、提重物以及所有需要蹲下来做的事等。  不再早出晚归:有些准爸爸在下班后还有很多应酬,还有些准爸爸习惯常和朋友聚聚、吃饭、打牌。
  现在妻子怀孕了,准爸爸的生活也应该相应做一些调整,尽可能在下班后直接回家,陪妻子一起吃饭、散步、聊天,分享和了解一下她的感受。各种应酬如能不去就尽可能推掉,可以对别人实话实说,自己要回家陪怀孕的妻子,这样大家都会理解。
    而且,别人还会认为你是一个顾家并有责任心的好男人。不要走在妻子身后:出门时很多准爸爸会像往常一样,走在妻子的身后,很有“君子风度”。然而,大腹便便的妻子在人多的场合需要准爸爸的保护,走在来来往往的人群中时,准爸爸更多的时候应比妻子走得靠前一些,在前面侧身保护妻子不被迎面走来的人群碰到。
    不要保持口重的嗜好:日常饮食中,需要控制盐分的摄入量,特别是在怀孕中、晚期。如果孕妈妈吃盐过多,容易诱发或加重下肢的水肿,促使血压升高,严重时甚至会导致心力衰竭。孕妈妈吃饭的口味淡了,每天一个饭桌上吃饭的准爸爸可能就会觉得饭菜没有以前香了。
  但在做饭时不能以自己的口味为标准,一定要多考虑妻子。  不要特别关注宝宝的性别:不管是真的特别在意胎儿的性别,还是只是出于好奇,准爸爸都不应该经常和妻子谈论这方面的话题。如果孕妈妈知道丈夫特别希望自己肚子里的宝贝是王子或者公主时,肯定是一个无形的压力。
  有时,妻子主动试探丈夫:“你希望咱们的宝贝是男孩还是女孩呀? ”“模范”准爸爸的回答应该是:“只要是个健康的宝贝就好。  ”。