我国“西气东输”工程对新驱有何影响?

全部回答

    在2000年9月,新疆维吾尔自治区政府主席阿不来提阿 不都热西提介绍说,“西气东输”工程是拉开我国西部大开发序幕的标志性重大项目,也是国家实施我国西部大开发战略十分重要的一 步棋。
  该工程管线全长4200公里,横穿西、中、东部9个省、自 治区、市,其中新蒯境内管线长1200公里。  包括下游配套工程 在内一期工程投资规模1200亿元,年输气量 120亿立方米。
  新疆地域辽阔,沉积盆地总面积达90万平方公里。天然气 预测资源总重为10。46万亿立方米,主要集中在塔里木盆地。 塔里木盆地56万平方公里内天然气资源丰富,截至目前,累计 探明储童已达4000亿立方米,预计到2000年底,将达到4617。
    4 亿立方米。所以,“西气东输”有充足的资源保证,塔里木油田 将成为我国重要的天然气生产基地。阿不来提指出,“西气东输”管线建成后将形成横贯我国东 西的一条能源大动脉,把新界与经济最发达的长江三角洲地区 连接在一起,将为新迴的天然气资源打开广阔的市场空间,使天然气资源优势变为经济优势成为现实,有力地促进新疆经济发 展、民族团结和社会进步,造福于新疆各族人民。
    同时,将有力地促进我国长江三角洲及沿线省市区能源结构和产业结构的调 整,改善生态环境,带动东、中、我国西部地区经济共同发展。其对新疆经济发展的意义表现在:第一,可以增强新腿的经济实力。
  该工程建成后,新璐将成 为全国能源和优质化工原料生产基地,有力地带动新疆经济发 展。  第二,可以增加地方财政收人,据测算,项目建成后,天然气 生产和管输可增加的各项税费为:①增值税;②城建税及教育费附加;③资源税;④矿产资源补偿费;⑤管道运输营业税及附加。
  每年可增加地方财政收人数亿元。第三,推动新界天然气勘探、开发、管输等基本建设和基础 设施建设的发展。  以上三部分合计,“西气东输”工程在新腿的勘探、开发和 管道建设总投资将达287。
   6亿元。第四,带动相关产业的发展。天然气勘探开发和新疆段管 道建设为新砸建筑、建材、机械、电力、钢铁、运输、商业等相关产 业的发展创造了较大的市场需求,必将有力地拉动地方经济发 展。  据测算,在天然气开发和管道建设投资中有30% ,即71亿 元可以转化为建筑业收人,按照1998年新观建筑业增加值占收 入的29。
   6%的水平计算,在“西气东输”项目建设的3年期间共 可新增建筑业增加值21亿元,平均每年可新增建筑业增加值7 亿元。第五,带动新璐石油天然气资源综合利用工业的发展,形成 新的经济增长点。  塔里木油气田重烃、凝析油资源丰富。
  每年 生产120亿方天然气,可回收3、4重烃约450万立方米,5 重烃约120万立方米,以及大量凝析油,可以为新腿石化工业提供大量的优质原料,促进新界石油化学工业的发展。第六,扩大就业机会。随着天然气的大规模开发利用和为 石油服务相关产业的较快发展,为新疆提供了大量的就业岗位,对当地居民收人水平的增加和人民水平的提髙将起到重要的促 进作用。
    目前,这项工程已经国务院批准立项,天然气资源量也已基 本落实,2001年可开工建设。天然气勘探、管线建设开工准备、用气市场落实等各项工作都在紧张进行。阿不来提强调,实施“西气东输”工程,国家的政策是,要全面对外开放,无论是资源勘探、开发,还是管道建设和用气配套 建设,都可以利用外资。
    合资、合作经营和其他利用外资方式都 可以运用,欢迎国际上实力雄厚的合作伙伴参与投资、建设和管理。新腿作为“西气东输”工程的源头地区,将充分利用这一难 得的历史机遇,积极配合做好相关工作和发展相关产业。
  一是 成立了自治区“西气东输”组织、直辖市领导机构,新界境内“西气东输”管道穿越的4个地州也成立了相应的协调机构。  二是 研究提出了支持服务“西气东输”工程的具体政策。在工程建设中,积极做好土地、电力、用水等的供应保障。
  按照“特事特 办”的原则,做好“西气东输”工程的服务工作,积极为工程建设创造良好条件。三是配合国家有关部门做好“西气东输”工程 的线路踏勘。四是加大天然气勘探力度,争取尽早拿下1万亿 立方米的探明储,为“西气东输”工程提供充足的资源保障。
     五是加快新量天然气利用工程。在确保“西气东输”输气的 条件下,在油气田附近地区重点建设一批天然气发电、城市气化和汽车气化和石油化工项目,带动地方经济发展,提髙新疆天然 气利用率。