为什么说原始社会的裸体风俗导致古希腊的雕塑都是裸体?

全部回答

    还有人认为,古希腊的裸体艺术源于原始社会的裸体风俗。农业社会之前的原始 人,对男女外生殖器的表达较为突出。这种 以性为主的裸体美,是由于原始人把性看作大自然的赐物、生命与欢乐的源泉。
  美国学者伯恩斯教授、拉尔夫教授在其 力作《世界文明史》中说:“希腊艺术所表达的 是什么?总而言之,它是把人文主义象征化——即是把人视为宇宙中最重要的造物而 加以赞美。  尽管许多雕刻描绘神,但这一点也不减损人文主义的本质。
  希腊人的神是为 着人的利益而存在的。所以他赞美神,也就是赞美自己。”在他们看来,希腊的裸体艺术 和他们的审美观念有关,表现人体的美术作品具有特殊的审美价值。在古希腊人的观念 里,万物之中,数人最美,所以在竞技场中会出现欢呼雀跃的裸体群。

    从总体上来说,希腊雕塑的裸体,和战争、体育以及审美都是有 联系的。审美观念一经形成,往往会逐渐离 开原来的实用目的,而具有相对独立的审美意义。于是,裸体雕塑就大量出现了。