关于古希腊的雕塑

关于古希腊的雕塑古希腊的雕塑分三个时期请问是哪三个时期分别说一下简介

全部回答

     古代希腊美术可以分为三个时期分别是:古风时期;古典时期;希腊化时期。 古风时期 古风时期在希腊美术史上代表着一个生机勃勃,不断创新的艺术时代,这时的雕像逐渐摆脱了古埃及僵硬模式的束缚,显出了愈来愈多的真实地生命感。
   在雅典近郊苏尼翁发现的库罗斯像属于较早期的类型,但这个库罗斯像已显出雕塑家探索性的尝试。  例如:雕像手臂和身体之间被有意识镂空了,手臂显得能够活动了;脸部表情不再是对外界无动于衷的默然状态,而是神情专注;雕像整体蕴含着一股生命力。
  当然,他毕竟还不成熟,对人体基本结构处理和表现有些图示化,显得有些生硬,没有真实人体的那种自然的感觉。 《阿纳维索斯的库洛丝》制作年代要稍晚一些,这座雕像表明希腊人对人体基本结构的把握水平有了提高,人体圆满丰润的感觉得到了表现。
    为了使雕像更为生动作者还给他的嘴角挂上了浅浅的“古风是微笑”,只是这种笑容多少有些公式化的味道。 与雄健,庄重的库罗斯有些区别,着衣的科丽像被赋予了优雅和高尚的气质。
  雕刻家掌握了透过薄薄的衣衫和细密流畅的衣折解释女性柔美圆润的肉体的技巧。《萨摩斯岛的赫拉》表现的是天神宙斯的妻子,雕刻只剩下躯干部分,虽然保持了僵硬的姿势,但女神散发着青春活力的饱满肉体却从紧裹着的长裙和披肩内凸现出来。
    《穿无袖上衣的科丽》创作与古风鼎盛期,虽然也是正面直力的姿态但由于她的一只手向前伸展,造成了一定的动态感,从而减少了呆板的意味。她的笑容也十分的动人,是一种发自内心的微笑,不同于摆样子的“古风式微笑”。
  这座雕像在艺术上已相当成熟,它叩响了古典时期的大门。 古典时期 公元前5世纪初,希腊人在反抗波斯帝国军事入侵的战争中表现出了空前的团结,希腊联军最终击溃了强大的波斯军队。  战后,希腊地区的政治,经济和文化获得了全面繁荣,希腊美术也在这时步入了他的黄金时代----古典时期。
   古典时期的希腊雕像还带着朴实和严谨的作风,青铜像《德尔斐得奴者》是最为典型的一件作品,虽然保持着静穆的立姿,但他右手前伸执着缰绳,神情持重,古风式的微笑也已消失,整座雕像反映的是一个具有高度自尊与自信的希腊人的形象。
    然而雕塑家并不满足于此,他们试图把更为真切的运动感和生命激情带给雕像,使得古风雕像上的那股内敛的生命力完全释放出来。 著名的雕塑家米隆和波利克莱托斯跨越了古典初期和盛期,他们都擅长塑造运动员雕像。
  米隆的《执铁饼者》久负盛名,原作虽已流失,但从罗马时代的复制品仍可感受到生命力爆发的强烈震撼。  米隆抓住了投铁饼过程中最具表现力的瞬间,把它永恒的凝固在空间中。运动员畜力待发的姿态非常逼真的传达了运动的意念。
   未完。