《朱子读书法》主要讲什么?

全部回答

    注重读书是中国古代教育的传统。在长期的教育实践中,历代著名的思想家、 教育家总结了很多宝贵的读书经验,如唐代文豪韩愈,提出了“钧玄提要”的方法。 在这些经验中,南宋大思想家、大教育家朱熹总结的《读书之要》是最为有名,较 为全面完整且对后世影响最大的,是读书方法之大成。
    朱熹的读书之法经门人张洪、齐熙等整理概括终成《朱子读书法》。元初著名 学者程端礼对此进一步发挥,将其加入著名的程氏家塾《读书分年日程》之中,要 旨分述六条。第一条是居敬持志。
  所谓“居敬”,就是使思想精神和注意力保持高度集中。 朱熹说,“敬”是行事,是读书的根本。  所谓“持志”,就是要树立远大的目标,让 读书的目的更加明确。朱熹认为这是“为学”的根本性问题。
  第二条是循序渐进。 这一条源自孔子“欲速则不达”、孟子“进锐退速”和《学记》“学不躐等”等儒家 传统的优良方法和原则。第三条是熟读精思。朱熹说“学是学其事,如读书便是学”, “思只是思所学的事”。
    第四条是虚心涵泳。它包括这样几层意思:第一层是不要带 主观偏见。以致先入为主,要先探明原意;第二层是坚持客观公正态度,不能人云 亦云,要有自己的主见;第三层是反复玩味;第四层是避免骄傲,多与人交流。

  第五 条是切己体察。就是说读书必须和自己的思想实际、生活经验等结合起来。  第六条 是着紧用力。这有两层意思:一层是说坚持不懈,持之以恒;另一层是不可浅尝辄止, 要有一往无前的勇猛精神。