粤剧的四进士主要讲什么的?

全部回答

    《四进士》故事见于鼓词《紫金镯》,故事来源:民间传说 时间:明代嘉靖年间(公元1522年——公元1566年) 地点:中国的河南省 主要人物:宋士杰(年老退职的文书)杨素贞(乡间女子) 毛朋(明朝官吏) 田伦、顾读、刘题、毛朋四位读书人是同一年考中的进士,他们不满当朝官吏贪赃枉法的黑暗现实,曾一起到寺庙盟誓:为官不徇私情,清正廉洁。
     田伦的姐姐田氏为谋取婆家的财产,毒死了丈夫的弟弟,弟媳杨素贞去官府告状,田氏贿赂县官刘题,杨素贞的案件无人受理。 田氏怕杨素贞再次告状,便把她卖到外地,杨素贞孤苦无助,受人欺侮。
  退职在家的刑房书吏宋士杰,是一位正直善良的老人,她把杨素贞接到家中,认作义女,替她告状。  信阳县官顾读见宋士杰击鼓鸣冤,知他向来好管闲事,有意刁难。宋士杰慷慨陈辞,句句有理,逼迫顾读传唤田氏。
  田氏带去弟弟的求情信和三百两银子,顾读将杨素贞屈打成招,宋士杰上前揭穿其受贿丑行,顾读恼羞成怒,下令重责宋士杰四十大板。宋士杰满腔怒火,拦住巡按大人毛朋的官轿高喊冤枉。  毛朋看出官官相护,民怨载道,回想当年四人一起盟誓,已成空话,便决定依法从严审理此案。
  终于,凶手田氏被缉拿归案,三位受贿的官吏受到革职处分,宋士杰和杨素贞被无罪释放。剧中真正的主要人物是退职刑房书吏宋士杰,全剧的精彩部分,也是从宋士杰登场后开始的。他路见不平,见义勇为,保护被害者的妻子杨素贞免遭流氓凌辱,进而与顾读等贪官污吏进行了顽强的斗争。
    在公堂上的三次较量,逐步地多方面地揭示出他谙习官场、老辣干练、矜才使气、倔强而富有风趣,正直中又带某些狡黠的品质。在戏曲人物画廊中,宋士杰是一个塑造得非常生动、深刻和富有特色的艺术形象。
  《四进士》是皮簧名剧。徽剧、汉剧、京剧、湘剧、桂剧、川剧、滇剧等均有演出,也流传于同州梆子、晋剧、豫剧等梆子剧种。   。

    《四进士》故事见于鼓词《紫金镯》,故事来源:民间传说 时间:明代嘉靖年间(公元1522年——公元1566年) 地点:中国的河南省 主要人物:宋士杰(年老退职的文书)杨素贞(乡间女子) 毛朋(明朝官吏) 田伦、顾读、刘题、毛朋四位读书人是同一年考中的进士,他们不满当朝官吏贪赃枉法的黑暗现实,曾一起到寺庙盟誓:为官不徇私情,清正廉洁。
     田伦的姐姐田氏为谋取婆家的财产,毒死了丈夫的弟弟,弟媳杨素贞去官府告状,田氏贿赂县官刘题,杨素贞的案件无人受理。 田氏怕杨素贞再次告状,便把她卖到外地,杨素贞孤苦无助,受人欺侮。
  退职在家的刑房书吏宋士杰,是一位正直善良的老人,她把杨素贞接到家中,认作义女,替她告状。  信阳县官顾读见宋士杰击鼓鸣冤,知他向来好管闲事,有意刁难。宋士杰慷慨陈辞,句句有理,逼迫顾读传唤田氏。
  田氏带去弟弟的求情信和三百两银子,顾读将杨素贞屈打成招,宋士杰上前揭穿其受贿丑行,顾读恼羞成怒,下令重责宋士杰四十大板。宋士杰满腔怒火,拦住巡按大人毛朋的官轿高喊冤枉。  毛朋看出官官相护,民怨载道,回想当年四人一起盟誓,已成空话,便决定依法从严审理此案。
  终于,凶手田氏被缉拿归案,三位受贿的官吏受到革职处分,宋士杰和杨素贞被无罪释放。剧中真正的主要人物是退职刑房书吏宋士杰,全剧的精彩部分,也是从宋士杰登场后开始的。他路见不平,见义勇为,保护被害者的妻子杨素贞免遭流氓凌辱,进而与顾读等贪官污吏进行了顽强的斗争。
    在公堂上的三次较量,逐步地多方面地揭示出他谙习官场、老辣干练、矜才使气、倔强而富有风趣,正直中又带某些狡黠的品质。在戏曲人物画廊中,宋士杰是一个塑造得非常生动、深刻和富有特色的艺术形象。
  《四进士》是皮簧名剧。徽剧、汉剧、京剧、湘剧、桂剧、川剧、滇剧等均有演出,也流传于同州梆子、晋剧、豫剧等梆子剧种。   。