怎么加强国民必修的学校音乐教育?

全部回答

    加强国民必修的学校音乐教育的要点如下: 1。重视传统文化,夯实基础教育。为更好地构建和谐社会,在基础音 乐教育中要加强中华传统音乐文化的传承。音乐在春秋时期就成为中华文 化的重要组成部分,孔子“六艺”其中有音乐,音乐在“移风易俗”中发 挥了 “莫善于乐”的作用,今天,依然可以让中国传统音乐文化“乐教”、“乐治”的理念与民族复兴同行。
    当时,“乐教”的教材《诗经》大约历 经数百年不断的增修,“可以说,在世界上还没有一部音乐教材能够使用 得如此长久。”今天,有多少人读过?后来各朝各代的经典诗词(当时作为歌曲来传唱的),有关音乐与音乐教育的古文,可择其精华,除了进入 基础教育的《语文》课程,也可以按照其难易程度,安排在中小学的《音 乐》课程。
    当然,音乐古文进音乐教材,一定要“富有味性与可读性”, 结合欣赏、歌唱、演奏、创造等活动,让音乐与相关文互相渗透。作为 中国的音乐教材,加人中华传统音乐文化部分,既是体现中国特色,又是 传承民族文化。
  新的义务教育《音乐课程标准》的内容标准有四个方面, 其一就是“音乐与相关文化”,高中《音乐课程标准》课程的六个模块音 乐鉴赏、歌唱、演奏、创作、音乐与舞蹈、音乐与戏剧表演中也要加强中 国古代音乐文化的含量。
    由于音乐不像文学、美术(绘画)等可以看到 “原著”,传统乐谱(如公尺谱、古琴谱等不是一般人所能看懂)有其局限 性,那么,文字就可以发挥优势起到传播与传承的作用。中华文化有关音 乐著述的精华,必将影响一代又一代在中华母语环境中成长起来的中国 人。
  孔子曰“移风易俗,莫善于乐”,《乐记》的《乐象篇》中告诉我们: “乐者,德之华也。  ”荀子在《乐论》中指出:“乐者,圣人之所乐也,而 可以善民心。其感人深,其移风易俗,故先王之礼乐而民和睦” “夫声乐 之人人也深,其化人也速。
  ”普通学生与民众,要从博大精深的中国传统 音乐文化中,悟出音乐的真谛,达到以乐修身、以乐安邦。i我们要让学生 在学习音乐技艺的同时,学习音乐文化,懂得为什么学习4乐,学习音乐 的个人目的与国家目的是什么,如何掌握作为一个现代公吳应该掌握的音 乐技能与音乐文化,在构建和谐社会的进程中,在复兴中华的道路上,有 音乐为伴,给我们力量。
     2。关注薄弱环节,促进教育公平。国家在建设和谐社会的举措中讲 到,要“扎实推进社会主义新农村建设,促进城乡协调发”,要“坚持 教育优先发展,促进教育公平”。因此,作为和谐社会的音降教育,一定 要关注与加强农村及少数民族地区和边远山区的音乐教育,i吏之与城市的 音乐教育协调发展,只有占全国八成左右的农村学生真正接受到正规的、 良好的音乐教育,整个国民的音乐教育才是平衡的。
    在目前形势下,在 教育优先发展的政策下,让农村的孩子也公平的接受音乐教育是当务之 急,使之成为整个国民音乐教育交响的“和谐乐章”。“音乐教育作为美育 的一个重要环节,在提高全民素质和构建和谐社会的进程中起着不可低估 的作用,而加强农村音乐教育又是提高全社会音乐素质、构建和谐社会的关键。
    ” 具体做法是落实激励政策,让专业教师乐于到音乐教育不发达的 地区工作,让英雄有用武之地;或采取城里教师到乡村工作1~2年的支教 模式,以解决师资的问题;同时,各级主管部门要按照教育部的《学校艺 术教育工作规程》,落实好配套设施,主要是场地与器材。
   3。及时弥补缺陷,普及音乐教育。  由于基础音乐教育的问题,升人高 等教育的大学生,缺乏音乐教育的熏陶。我于2006年秋季开始,对所在 学校的大学生进行跟踪调查,2006年人学的学生在小学、初中、高中接受 音乐教育的比例为37%、26%、15%,2009年上升到56%、45%、33%, 依然没有普及。
    相对而言,由于国家教育部的重视与各校的人才引进,大 学公共艺术师资基本到位,学生在大学补上音乐课得以实现。2006年3月 教育部下发了《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》(教体艺厅 〔2006〕3号),要求“每个学生在校期间至少要通过艺术限定性选修课程 的学习取得2个学分”,不然,在人生的教育中缺失音乐教育,导致知识 机构的失衡。
    钱学森先生在谈到音乐对他的影响时说:“音乐艺术里所包 含的诗情画意和对人生的深刻理解,丰富了我对世界的认识,学会了艺术 的广阔思维方法,或者说,正因为我受到艺术这方面的熏陶,才能够避免 死心眼,避免机械唯物论,想问题能够更宽一点、活一点。
  ”在我开设 的《音乐审美与心理健康》课程中,一位同学说:“我个人觉得应加强中 小学生对音乐的欣赏能力,从小培养他们对音乐的喜欢,给他们创造条件 接触音乐,音乐能洗净人的心灵,陶冶人的情操,并能修复人的心灵,懂 音乐的孩子不会是坏小孩,说的也是这个理。
    我希望将来还能学习更多这 样的课程。”健康的教育、美好的音乐让大家都知道该做什么和不该做什 么,社会就和谐了。 。