舞蹈家瓦加诺娃对舞蹈的发展有何贡献?

全部回答

    瓦加诺娃生于圣彼得堡,十岁时考进圣彼得堡戏剧学院舞蹈系,1898年毕业后 任马利亚剧院演员,1921年开始在列宁格勒舞蹈学校从事教学工作。瓦加诺娃是苏 联古典芭蕾教育体系的奠基人,她批判地继承和创造性地发展了俄罗斯芭蕾的优秀 传统。
  从审美标准以及训练方法的系统性、科学性方面,建立了一套完整的芭蕾教 育体系。  她特别强调芭蕾艺术的思想性和表现力,反对为技术而技术的陈旧观点, 她所著的《古典舞蹈基础》系统地阐明了其教学思想和方法。
  瓦加诺娃是一名优秀的舞蹈教育家,培养了包括乌兰诺娃在内的整整一代苏联 优秀芭蕾演员。为苏联的芭蕾艺术作出了贡献。