如何处理孩子的反常行为?

如何处理孩子的反常行为——撒谎?

全部回答

    有时候孩子们只是想看看您的反应,所以如果这种情况不常发生的话,您只要温和地提示一下要讲真话就可以了。 有时孩子真的会分不清魔幻与现实,这可能就不好判断了,如果你不确定,那么就别理它吧。
   还有的时候孩子撒谎只是想让自己感觉更好,他们可能吹嘘自己跑的最快、最擅长阅读等等,尽管相对而言这是无害的,您还是可以提醒他们,不过可别嘲笑孩子们的谎言哦,因为他们真正需要的是您来帮他们树立自尊心。
     有时候孩子们因为害怕会令父母失望或害怕受到惩罚而撒谎来掩盖他们所做的事,这种情况下您要提醒孩子如果他们说真话,您会对他们另眼相看的,同时尽可能的降低惩罚力度,而且如果孩子说真话,就记得要表扬他们哦。
   阻止孩子撒谎的方法有: 当您认为孩子正在撒谎时,尽量保持平静,在您发作之前想想孩子撒谎的原因吧。     向孩子解释清楚为什么撒谎是不对的,给孩子讲讲匹诺曹和狼来了的故事。
   控制不良行为带来的后果,使惩罚更合理,这样孩子做错事时不至于不敢说真话。
   提示 从孩子的谎言中您可以看出他们的情绪,孩子也许会对他们心里暗暗渴望的事撒谎,他们可能会说:我想去游泳池的话随时都可以去;睡觉前我想读书,妈妈就会给我读;我的朋友们总是邀请我去他们家玩;爸爸总是带我去看电影,这些谎言给您传达了孩子们心目中所向往的东西。