“甚嚣尘上”是在尘土上喧闹吗?

全部回答

    不是。“甚嚣”确实是十分喧闹,但“尘上”则不是“尘土之上”而是 “尘土扬起”。那么这两个短语是怎样联系在一起的呢?需要看它们的出处。它语出于《左传。成公十六年》:“楚子登巢车以望晋军。
  子重使大宰伯州犁 侍于王后。王曰:‘骋而左右,何也? ’曰:‘召军吏也$ ’ ‘皆聚于军中 矣。  ’曰:‘合谋也。’‘张幕矣。’曰:‘虔卜于先君也。’ 彻幕矣。’ 曰:‘将发命也。
  ’ ‘甚嚣且尘上矣。’曰:‘将塞井夷灶而为行也。’ ”这 段话说的是公元前575年楚共王率兵进攻晋军。这一天楚王登上楼车观察晋军阵容。子重让伯州犁伺候在楚王左右。楚王问:“那边的人骑着马左右奔跑, 这是为什么? ”伯州犁答:“那是他们在召集各军将领。
    ”楚王说:“看,他 们的将领都集中到中军了。”伯州犁答:“是,他们在共同讨论作战计划。”楚王说:“他们陈设起帐幕了。”伯州犁说:“他们在虔诚地向祖先问问作战 胜负的情况。
  ”楚王说:“帐幕撤去了。”伯州犁说:“看来他们要发布命令 了。”楚王说:“啊!人声喧闹得好厉害而且地上的尘土也扬起来了。  ”伯州犁说:“他们这是在填井平灶,是在摆开阵势。
  ”从上面这段话中可知“甚嚣 尘上”是从“甚嚣且尘上矣”中节缩而来,原意是楚王看到的晋国军队的一种 情况。什么情况呢?乃是晋军摆开阵势时忙碌和填井平灶的情况。“甚嚣”是人声喧闹,人人忙碌;“尘上”是填井平灶引起的尘土飞扬。
    了解了这一原意 之后就不会把这一词语理解为“是在尘土上喧闹”了,同时也理解了这一成语 为什么把毫无内在联系的“甚嚣”和“尘上”放在一起组词了。“甚嚣尘上”的语义有发展,后来多用于形容消息盛传,议论纷纷。
  现在也用来形容反动言 论十分嚣张。如毛泽东《新民主主义论》:“但是近来的妥协空气,反共声浪,忽又甚嚣尘上。  ”此中的“甚嚣尘上”即是。

    不是。“甚嚣”确实是十分喧闹,但“尘上”则不是“尘土之上”而是 “尘土扬起”。那么这两个短语是怎样联系在一起的呢?需要看它们的出处。它语出于《左传。成公十六年》:“楚子登巢车以望晋军。
  子重使大宰伯州犁 侍于王后。王曰:‘骋而左右,何也? ’曰:‘召军吏也$ ’ ‘皆聚于军中 矣。  ’曰:‘合谋也。’‘张幕矣。’曰:‘虔卜于先君也。’ 彻幕矣。’ 曰:‘将发命也。
  ’ ‘甚嚣且尘上矣。’曰:‘将塞井夷灶而为行也。’ ”这 段话说的是公元前575年楚共王率兵进攻晋军。这一天楚王登上楼车观察晋军阵容。子重让伯州犁伺候在楚王左右。楚王问:“那边的人骑着马左右奔跑, 这是为什么? ”伯州犁答:“那是他们在召集各军将领。
    ”楚王说:“看,他 们的将领都集中到中军了。”伯州犁答:“是,他们在共同讨论作战计划。”楚王说:“他们陈设起帐幕了。”伯州犁说:“他们在虔诚地向祖先问问作战 胜负的情况。
  ”楚王说:“帐幕撤去了。”伯州犁说:“看来他们要发布命令 了。”楚王说:“啊!人声喧闹得好厉害而且地上的尘土也扬起来了。  ”伯州犁说:“他们这是在填井平灶,是在摆开阵势。
  ”从上面这段话中可知“甚嚣 尘上”是从“甚嚣且尘上矣”中节缩而来,原意是楚王看到的晋国军队的一种 情况。什么情况呢?乃是晋军摆开阵势时忙碌和填井平灶的情况。“甚嚣”是人声喧闹,人人忙碌;“尘上”是填井平灶引起的尘土飞扬。
    了解了这一原意 之后就不会把这一词语理解为“是在尘土上喧闹”了,同时也理解了这一成语 为什么把毫无内在联系的“甚嚣”和“尘上”放在一起组词了。 “甚嚣尘上”的语义有发展,后来多用于形容消息盛传,议论纷纷。
  现在也用来形容反动言 论十分嚣张。如毛泽东《新民主主义论》:“但是近来的妥协空气,反共声浪,忽又甚嚣尘上。  ”此中的“甚嚣尘上”即是。 。