电力系统的中性点接地方式各有哪些特点?

全部回答

    电力变压器中性点的接地方式有三种:不接地、经消弧线圈接地、直接接地。1、运行中110KV变压器中性点接地目的是防止过电压损坏绕组绝缘,同时满足继电保护的要求。2、停、送电操作时110KV变压器中性点接地目的是防止过电压损坏绕组绝缘。
  3、处于热备用状态停电的110KV变压器与系统脱离过电压损坏绕组绝缘的可能,所以中性点可以不接地。  扩展资料(1)对于6-10kV系统,由于设备绝缘水平按线电压考虑对于设备造价影响不大,为了提高供电可靠性,一般均采用中性点不接地或经消弧线圈接地的方式。
  (2)对于110kV及以上的系统,主要考虑降低设备绝缘水平,简化继电保护装置,一般均采用中性点直接接地的方式。  并采用送电线路全线架设避雷线和装设自动重合闸装置等措施,以提高供电可靠性。
  (3)20-60kV的系统,是一种中间情况,一般一相接地时的电容电流不很大,网络不很复杂,设备绝缘水平的提高或降低对于造价影响不很显著,所以一般均采用中性点经消弧线圈接地方式。(4)1KV以下的电网的中性点采用不接地方式运行。
    但电压为380/220V的系统,采用三相五线制,零线是为了取得机电压,地线是为了安全。

中性点直接接地的系统,发生单相接地故障时,接地短路电 流很大,这种系统又称为大接地电流系统。中性点不直接接地的系统又分为完全不接地系统、经接地电 阻柜接地系统、经消弧线圈接地系统三种。发生单相接地故障时, 因为不直接构成短路回路,接地故障电流往往比负荷电流小得多, 所以称其为小接地电流系统。