虎纹蛙有哪些生活习性?

虎纹有哪些生活习性?

全部回答

    虎纹蛙生活习性有:(1)温度虎纹蛙是变温动物,体表温度随外界温度变化而变 化,其生长、发育、繁殖的适宜温度为20〜30°C。水温上升至35°C 以上易引起死亡。冬季温度降至15°C以下时不摄食进人冬眠。
  翌年 春天气温上升到16°C左右时苏醒结束冬眠。(2)湿度湿度是虎纹蛙生存、生长的一个重要因素。  蝌蚪离不 开水,幼蛙和成蛙的皮肤防水分蒸发的作用小,不足以维持体表湿 度,因此虎纹蛙必须常在水中生活,经常使皮肤保持湿润。
  (3)光照虎纹蛙昼伏夜出,怕阳光直射,但趋弱光。光照对蛙 体新陈代谢、生长、生殖均有促进作用,如长期在黑暗处生活,其生 殖腺难以发育成熟,甚至停止产卵和排精。  (4)溶解氧蛙池水域的溶氧量一般不得低于3毫克/升。
  成蛙、 幼蛙虽然用肺呼吸,直接从空气中得到氧气,但其皮肤仍有辅助的呼 吸作用,尤其是冬眠时,主要靠皮肤在水中的呼吸作用。(5)水体理化因子水域pH以中性或偏微碱性为宜,即pH为 7〜8。虎纹蛙对盐度的忍耐性很差,一般盐度不高于0。
    2%,以在淡 水中生活最为适宜。