孩子犟嘴的原因有哪些呢?

全部回答

    有时因为大人的批评与实际情况有出入,孩子”犟嘴”的。这是孩子为澄清事实而进行的“自我辩”。这时候,家长应该耐心听取孩子的辩解,并引导孩子用正确的方式予以表达。 孩子是为了掩盖过失而”犟嘴”的。
  在我们已经清楚地了解事实真相的情况下,往往很难容忍孩子的这种”犟嘴"。    有许多家长在这时往往会以拳头代替教育。 孩子”犟嘴”是因为他们对自己的行为缺乏正确的道德评价。

  比如,家里来了小朋友,孩子却不让小客人玩自己的玩具,大人说他,他还认为自己的玩具就有权不给别人玩。这样情况说明孩子的道德认识和道德评价能力还处在一个比较低的水平上。这不是通过一两次谈话就能解决的,需要通过多种方式如看图书、讲故事等来帮助孩子提高道德认识。