养鱼的池塘该如何改造?

的池塘该如何改造?

全部回答

     如果鱼池达不到上述要求,就应加以改造。改造池塘时应按以 下标准要求,小塘改大塘、浅塘改深塘、死水改活水、低埂改高埂、 狭埂改宽埂 。 1。 改小塘为大塘 把过去遗留下来不规划 的小、浅鱼塘,合并扩大, 提高鱼塘生产力,发挥更大 的经济效益。
     2。 改浅塘为深塘 把原来的浅水塘、淤积 塘,挖深、清淤,保证鱼塘 的深度和环境卫生。 3。 改漏水塘为保水塘 有些鱼塘常年漏水不止,这主要是因为土质不良或堤基过于单 薄。
  砂质过重的土壤不宜建鱼堤。如建塘后发现有轻度漏水现象, 应采取塘底改土并加宽加固堤基,在条件许可的情况下,最好在塘 周砲砖石或水泥护堤。   4。 改死水塘为活水塘 鱼塘水流不通,不仅影响产量,而且生产有很大的危险性,容池 易引起鱼类的严重浮头、浮塘和发病,一旦发生问题,也无法及时| 采取“救鱼”措施。
  因此对这样的鱼塘,必须尽一切可能改善排灌g 条件,如开挖水渠、铺设水管等,做到能排能灌,才能获得高产。     5。 改瘦塘为肥塘 鱼塘在进行上述改造后,就为提高生产力,夺取高产奠定了基 础。

  有了相当大的水体,又能排灌自如,使水体充分交换。但如果 没有足够的伺、肥供给,塘水不能保持适当的肥度,同样不能收到 应有的经济效果。 因此,我们应通过多种途径,解决饲、肥料来源,逐渐使塘水转肥。