编制测量放线方案的目的和准备工作有哪些?

全部回答

    施工测量有明确的原则要求,工程本身和地形、地质、气候条件都有特点,需要对现场各方面情况以及对工程要求有透彻的了解,才能经济、合理、高质量地完成测量放线工作。测量放线工除掌握基础知识和有过硬的基本功外,还要深人了解全过程,具有全面、系统的放线知识,通过编制方案全面系统地协调好各阶段、各方面的工作。
    方案要经资料收集、踏勘、研究、分析后才能确定最佳的可行方案。(1)资料的收集。在施工项目落实后,测量放线工作的前期工作就要着手进行。收集的资料包括:1)设计场地建筑总平面所依据的大比例尺地形图。
  在地形图上要明确征地界址线、平面坐标系统、高程系统及控制点点之记、平面坐标和高程点和红线桩(界址桩)坐标等有关资料。  2)设计总平面图,建筑物基础图,平、立、剖面图及施工说明。
  收集资料的目的是对现场范围、地形、地质等情况以及建筑规模、建筑物的类型、层高、设计要求做全面系统的了解,作为制订方案的重要依据之一。(2)施工现场实地调査。1)对收集到的控制点或红线桩以及水准点的点位完好情况要进行核对,决定联测和利用方案。
    2)带着大比例尺地形图,查看地形、地物、道路、水系等分布情况,全面踏勘后,在图上制定施工控制测量方案。在研究施工控制方案时,要根据已有控制点的数量、等级及分布情况看哪种形式既满足施工项目的总体需要和精度要求,又经济合理、因地制宜适合现有仪器设备等情况。
  (3)控制测量形式的确定。  平面控制测量的形式有:三角网、导线网、建筑方格网或建筑基线。1)三角网特点是测角工作量多,以角度推算变长而确定点位,适用于山地和丘陵地区。2)导线网特点是量边工作量多,适用于平坦或建筑物较多的地区。
  3)建筑方格网适用于建筑物较多,轴线大多平行的大、中型施工场地。  4)建筑基线一般用于小型项目。无论采用哪种形式,场地范围确定等级必须能起全面控制作用并满足放线的精度要求。
  当两种形式都可采用时,则需从经济角度进行比较,使之合理。高程控制测量,一般采用水准测量。按场地范围决定其等级,较大工程用四等,一般用图根水准,由水准线路长度决定。  特大或大型工程有用二等或三等的。
  应根据实际情况进行分析。