如何预防施工测量放线质量事故?

全部回答

    施工测量放线质量事故的预防方法如下: (1) 进行全员质量教育,强化质 量意识。要求测量放线班组每一个成 员,在测量放线工作全过程中,思想上自觉地重视质量,贯彻“质量第 一”方针。
  这是“对国家对人民对企业负责”基本要求的体现;是“以质 取胜,占领市场”基本原则的体现;也是企业“降低成本,提高效益”的 基本途径。  质量意识是企业的灵魂。测量放线工作,一般是通过分工协作 完成,且是多工序的工作,因此进行全员质量教育,不断强化质量意识, 是预防质 量事故的关键性工作。
   (2) 进行技术交底,充分做好准备工作。测量放线工作是根据有关设 计图样的数据,采用仪器、工具,按有关技术要求、操作工艺进行的,室 内的准备工作包括下列三个方面: 1) 图样的全面阅读并审校。
    对于与测量放线有关图样上的尺寸、内 容要弄清楚,并进行全面核对,向作业人员交代清楚,作业人员也要进行 校对,并进行事先指导或交底。 2) 学习有关规范,使作业人员明确精度要求以及对各项作业的具体 要求。
   3) 对仪器工具进行校验。需用的仪器、工具准备齐全,并进行校验。   (3) 制订作业方案,采取相应的质量保证措施。 按测量放线工作的规模、技术要求,制订作业方案,按工程的复 杂程度,需进行必要的论证,结合规范,确定合适的作业方法,提出限差 要求,提出对成果的要求等。
   1) 针对技术要求,在现场踏勘的基础上,提出操作要领和相应的质 量保证措施。   2) 必要时进行事前技术培训,对于有一定难度的工作,或参加人员 有不熟悉操作工艺要求的人员时,应组织事前技术培训。

   (4) 进行中间检查以及工序管理。工作质量是产品质 量的保证和基 础,在事先指导的基础上,对关键性的工作或每道工序进行中间检查,防 止不合格产品进人下一道工序。  事先应有完善的中间检査和工序管理计 划,明确工作分工、工序流程,每道工序的工作内容、责任人、检査人、 标准以及管理方法等。