影响兽药质量的因素有哪些?

全部回答

     (1)空气:因为空气中的氧,可以使许多具有还原性的物质氧化变质,甚至产生毒性。 (2)光线:日光中的紫外线可以使许多兽药直接发生或间接发生化学变化而变质,如氧化、还原、分解、聚合等。
   (3)温度:温度增高不仅可使兽药挥发速度加快,更主要的是可促进氧化、分解等化学反应而加速兽药变质。    温度过低,会使某些兽药冻结、分层、析出结晶等 (4)湿度:湿度过大,能使兽药吸湿潮解,稀释、变形、发霉;湿度过小,易使含结晶水的兽药风化失去结晶水,使药物变质。
   (5)微生物与昆虫:由于微生物和昆虫的侵人会使兽药发生腐败、发酵、霉变或虫蛀等。 (6)时间:储存一定时间后,含量(效价)下降或毒性增强,因此药物的储藏时间不要超过有效期,要在有效期内使用。