影响健康检查质量的因素有哪些?

全部回答

    健康检査是综合性检查,涉及多种多样的检査项目,其中任何一项出现偏差,都可能影响到健康检査质量。 具体来说,主要受以下几个方面因素的影响。受检者本人。在进行健康检查时,每个受检<能否积极、主动地配合医生做好各项 检查非常重要,如在检查肝功能、血旨等时,受检者应该在空腹状态下被采集血液样本,而若受检者吃了东西再医院检查、抽血,毫无疑问,这样的 检查结果肯定是不准确的。
    再如,在行血液检査前,受检者应该停止服用激素类药物,如果继续服用的话,这 响人体的血脂正常含量,并可引起血也会影响检测结果,因为激素类药物影 小板、红细胞数量减少以及肝脏转氨酶升髙。
  由此可见,每位受检者在进行<康检査时,应该积极主动地配合医生, 做好各方面的准备,以求检测结果的隹确性。  仪器设备和检测人员技术水平。一些医院的体检中心或体检站,使用一些较为陈旧、过时的体检设备、仪器,这可能导致一些较小的疾病漏诊,从而影响疾病的早期诊断;操作 人员技术水平的髙低也会影响到检质量,如一个学外科的医生去操作核磁 共振、血液检查等项目,这肯定会影到检査质量的。
    正所谓“术业有专攻”, 只有专业的、高水平的检测人员去作那些专业化的设备,才能更好地确保 检查的质量。样本采集、送检时间。如在做血液常规检查时,医生护士在提取血样时,所用的针头过细或把血液从针管内推入样本采集瓶时用力过猛,抑或是运送过程中发生了剧烈摇动、晃动等,均会造成溶血。
    溶血会使细胞内含量高的物质进入血清, 从而使以血清为检测样本的实测值偏离正常值。再如,在进行尿液常规检査、 粪便常规检查时,提取的样本应该及时送往检测室,如果耽搁太久,也会影 响检査结果的准确性。
  体检流程管理是否有序。医生、护士对体检规则、具体诊断标准,以及相关的技术流程,是否 真正掌握;体检环境是否良好,体检程序是否规范,各种后勤保障是否到位, 以及医生业务水平的高低、医德医风是否高尚、严谨等,也会影响到检查结 果的准确性。
    比如,一个不熟悉业务、工作态度不严谨的医生给受检者做检 査,其结果是可想而知的。