影响青贮饲料质量的因素有哪些?

全部回答

    提高青贮词料质量是词养高产家畜的关键,也是降低成本的重要方面,影响青贮伺料质量的因素很多。影响青贮原料的因素牧草作物与品质。作物或牧草在植物分类上科、属、种不同,其营养成分含量也不同。
  在同一种中不同的栽培品种其营养成分含量亦不同。生长期。品种确定后,植物在生长期的不同阶段其营养成分含量及其养分消化率和利用率也不同。  综合考虑,要选择可消化营养物质产量最高时收割。
  土壤和肥力。植物需要的水分和养分主要通过植物根系从土壤中吸收,因此土壤类型不同、土壤结构不同、土壤肥力不同均可造成词草作物营养成分含量有差异。气候(光、温度、水、空气流动)与地形。光照强度(强光、弱光、遮阳)、气温高低及昼夜温差、大气水分(雨、雪、冰、雹、雾)对词草作物营养成分含量有影响。
    影响青贮发酵的因素决定青贮发酵程度和方式的主要因素有干物质含量、水溶性碳水化合物含量、缓冲能力、硝酸盐含量、氧气和青贮保存能力等。干物质含量(或水分含量)。青贮植物水分含量影响细菌总数和发酵速率。
  作物含水量过高易造成梭菌发酵、损失青贮养分。干物质含量过高(水分太低)、液体青贮料浓度较大、渗透压较高、青贮发酵过程受到抑制,青贮结束时糖分剩余量相对增多、酵母和霉菌易于生长、易引起"二次发酵",导致青贮霉烂。
    缓冲能力。缓冲能力或抗pH值变化的能力是影响青贮的重要因素,通常用改变1千克干物质pH值所需碱的毫克当量数来表示。豆科牧草较难青贮,伺草作物的缓冲性能有阴离子(有机酸盐、正磷酸盐、硫酸盐、硝酸盐、氯化物)和植物蛋白共同来完成,青贮原料的缓冲能力与青贮料的缓冲能力有关。
    水溶性碳水化合物含量。水溶性碳水化合物含量充足才能保证青贮成功,它是青贮成败的关键,该指标主要受植物水分含量的影响,作物品种、生长阶段、气候、地形、施肥等对它也有影响。
  所以在青贮料糖分含量低于3%时,就应添加其他含糖量高的物质。一般良好的青C要求原料水溶性碳水化合物含量至少达到30克/千克鲜重。  硝酸盐含量。青贮作物硝酸盐含量与水溶性碳水化合物含量呈负相关关系。
  硝酸盐含量能够对青贮中产生丁酸的梭菌繁殖有明显的影响,这种抑制作用是由于亚硝酸盐造成的。在保存较差的青贮料中,几乎所有硝酸盐被还原成氨。氧气。理想的青贮是作物一旦收割就马上C存在密封环境中,但这很不切合实际情况,实际上氧气或多或少都存在着,它能造成氧化损失,所以要尽可能压实、把空气排除掉、防止空气进人。
    青贮保存能力。保存能力是指词草作物良好发酵的能力以及在不用添加剂时,青贮窖打开伺喂时作物所具有的良好保存能力。通常青贮发酵质量越好,青贮过程中水溶性碳水化合物剩余量越多,那么开窖后当暴露于空气中时,尤其气温升高时,青贮料越易腐败变质。
    综上所述,提高青贮质量需要对伺草作物收获前和收获后的良好管理,适期刈割(带穗玉米蜡熟至黄熟期、豆科在开花初期)、原料水分适当对青贮质量提高很重要,已收获的饲草作物要尽快切短、装窖、压实、密封,开窖后更要加强管理,收获制作过程越快,青贮质量越高,尤其在天气炎热时更是如此。