陶瓷的烧窑与开窑怎么进行呢?

全部回答

    旧式烧窑一般一窑次为16 ~ 18小时,因为烧窑是瓷坯烧炼成瓷器的全部过程。窑里分“烧上半夜”和“烧下半 夜”两个班次进行,为便于“叫驳”(交接班),窑工要上窑住 宿。
  柴窑有打杂叫“驳”,搓窑有火手叫“驳”。遇有烧炼时 间延长,也叫“交倒驳”,但班上的人员不得下班,要和接班 的人员一同完成烧窑任务。  开窑就是从窑内搬出匣钵,取出瓷件和清理窑室,并做 好烧窑的收尾工作。
  一般是在歇火后的第二天上午进行。 搓窑由小伙手去通知各搭坯户,柴窑则由收兜脚后去通知。 在搭坯户到来之前要揭下当窑门的三根匣杪和所有小器的 杪,摆好开窑発。