陶瓷烧窑应分为几个火期?

全部回答

    在烧窑操作上,可分成三个“火期”。 (1) 缓火期缓火期是指自点火烘坯起至烧还原焰止为缓火期,点 火后初期每次投柴以后,投柴口不用松柴堵封,这是为了多 进入二次空气,以增加窑内气体流量,防止局部温度上升过 快,并稀释烟气避免水蒸气饱和。
   (2) 热火期热火期是在还原焰后期开始的,在此期要将火床空隙 处所架设之耐火砖去掉,使有效面积扩大,增加空气输人量 并逐渐增加投柴量,加大火床重量强度。   (3) 速火期速火期燃烧迅速,窑温很高,投柴频率也必须相应增 加,方足以维持窑温继续升高,以达到所需要的窖温,速火 期有加快升温的意思。