哪些因素会导致基因突变?

全部回答

     遗传基因突变、胚胎营养供应障碍、胚胎细胞代谢紊乱、部分胚胎细胞死亡……上述因素均可使遗传基因产生突变,使DNA的排列顺序和结构发生改变,造成基因表达错误而引发疾病。
  目前研究发现,先天畸形和先天疾病的发生至少15%是由于基因突变导致的。随着人们对遗传基因突变认识的不断深人,这个比例还会上升。   (1)病毒感染 病毒的本质也是核苷酸,与DNA结构很相似,一旦进入细胞核很容易整合到基因DNA之中,取代一段正常的DNA。
  常见的有风疹病毒、巨细胞病毒、细小病毒等。 (2)物理因素 X射线、微波交流电、高电频通信设备等发出的电离辐射,可以破坏DNA的结构。   (3)化学药物 药物对准妈妈的伤害是有历史教训的。
  例如20世纪50年代,在德国等发达国家,一种叫做反应停的药物由于止吐效果很好,而被广泛应用于治疗早孕期呕吐。结果许多母亲在早孕期服用过反应停的新生儿,都出现了罕见的先天畸形,表现为无肢畸形和短肢畸形,被称为海豹肢畸形儿。
    经研究,反应停有明显的胎儿毒性,妊娠一个半月以内服用的致畸率接近100%。当年的德国至少有5000名儿童受到伤害,故相关部门立即下令禁止妊娠期服用反应停。从此,人们对药物可能产生的致畸作用逐渐重视。
   临床上经常使用的可能致畸的药物种类较多,例如抗癌药、治疗精神疾患药、某些抗菌药、激素类药、避孕药和治疗厌食症的药物。   (4)环境化学剂 有机化学物质,如杀虫剂、有机汞、甲醛等,均会造成胚胎细胞代谢异常。
   (5)母亲代谢性疾病 糖尿病、甲状腺激素异常、酒精中毒、食入毒素都会对胚胎产生毒性作用。 (6)电离辐射 最常见的是医疗检查X射线,因为穿透性强,可直接作用于细胞核容易导致基因突变。
    许多农业科学实验就是利用这个原理,用X射线直接照射种子细胞,来观察细胞核的变异,从而改良种子品质。 致畸因子尽管存在于我们生活的环境之中,但人体自身具有很强的天然防御能力,如我们身体的皮肤,作为一道屏障可以抵-细菌和病毒的侵人。
  人体各处的分泌物,如唾液、鼻涕、阴道分泌物都可以杀菌或黏附细菌病毒。  血液中的白细胞和淋巴细胞则是人体的警察卫士。另外,人体的免疫系统也具有很强的防御机制。