香港留学费用上涨源于什么?

全部回答

      香港留学费用的变动直接影响着很多人的香港留学申请,随着香港各大学学费的上涨,对于一般的工薪家庭来说,已经感受到了出国留学费用的增加,但是在市场变化的影响下,香港各大学的住宿费用也开始上调,下面就是详细的情况。
     在通胀升温影响下,香港浸会大学、中文大学、岭南大学及科技大学等的本科生住宿费将调升3%至5%,其中浸大的研究生宿费,大幅增加10%至3。  3万港元。多所院校解释,今年受最低工资及维修开支成本增加影响,须加费平衡开支。
     据香港媒体报道,今年香港多所院校调整住宿费,其中中大本科生的宿费升幅约5%,单人房由今年11166港元上升至11724港元;双人及三人房,每床位则由5726至8588港元,上升至6012至9018港元。
    中大发言人表示,宿费调整是为了应付宿舍日常运作的需要,如电费、维修及保养,以及更换损坏家具等。   浸大、岭大发言人说,在通胀及最低工资条例影响下,宿舍的营运成本不断上涨,有需要增加收费以维持宿舍之服务水平。
  而科大发言人表示,已严格监控宿舍营运成本维持至合理水平;过去一年,由于水电杂费、维修保养等开支持续增加,在自负盈亏的原则下,需加费以保持宿舍的品质。     另外,理工大学、教育学院、城市大学将冻结宿费,香港大学宿费则有轻微跌幅。
     香港专上学生联会秘书长陈倩莹表示,不赞成院校大幅增加住宿费,对学生构成沉重负担,“入住宿舍可训练学生独立生活,以及尽快适应学校文化,亦可增进人际技巧;增加宿费变相提升学生入宿门槛,亦可能减少学生学习机会。
    ”   通过对香港留学费用上涨的介绍以及关于香港留学住宿费用的上调情况解读,相信很多人都会调整自己的香港留学申请计划。